Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Корея: возврат к статус-кво

КНДР, проведя в начале текущей недели мощные ядерные испытания, на «достигнутом» не остановилась и "разошлась не на шутку". Только за 5 последующих дней с северокорейского военного полигона было уже пущено 7 ракет. Преимущественно, малой и средней дальности. Но в Пхеньяне обещают ещё пуще прежнего продолжать испытания, угрожая запустить ракеты дальнего действия.
Кроме того, КНДР разорвала все прежние мирные договорённости со своей южной соседкой, вернувшись формально к состоянию «войны». А также в Пхеньяне отказались признавать принадлежность Сеулу спорных 5 островов в Японском и Жёлтом морях.
Республика Корея, в ответ на такие «демарши», объявила о введении в своих войсках режима «повышенной боевой готовности», что, впрочем, является закономерным ходом для страны, чей сосед проводит столь активные военные учения.
Япония, исходя из этой же закономерности, тоже объявила бы «повышенную боевую готовность», но по итогам мира 1945 года у неё формально нет собственной армии.
США, в свою очередь, уже заявили о полной поддержке и защите Республики Корея «на самый крайний случай». В пятницу 29 мая секретарь по вопросам нацобороны Ричард Гейтс во время своего рабочего посещения базы на о. Гуам заявил о том, что «не видит ничего неординарного в нынешних действиях КНДР». Кроме того, секретарь Гейтс также не видит оснований для наращивания американского воинского присутствия в АТР. Сейчас на базе в Республике Корея и на японской Окинаве находятся 28,5 тыс. «коммандос». При общей численности армии РК в 655 тыс. чел.    
Однако, единственная страна АТР-региона, до сих пор сохраняющая сдержанное спокойствие – это Китай. С учётом того, что в «корейской партии» китайцы уверенно удерживают «золотую карту», этот факт очень важен. К тому же, ещё одно свидетельство против дальнейшей перспективы «начала новой корейской войны».
Собственно говоря, изначально дальнейших сценариев развития ситуации может быть два: либо начало новой межкорейской войны, либо начало переговорного процесса.
Ранее мы уже неоднократно отмечали преждевременность военного сценария.
Таким образом, главным последствием нынешнего «ядерного кризиса КНДР» станет возвращение всех участников конфликта и заинтересованных сторон к многосторонним переговорам. Т.е. нынешние ядерные испытания КНДР вернули стороны на 3 года назад.
Сейчас стороны освежают позиции друг друга и готовятся к возобновлению многосторонних переговоров.
Сначала представитель США в 6-сторонних переговорах Сон Ким отправился в турне Москва – Бейджин – Сеул – Токио.
На днях
другой представитель США – зам. госсекретаря Джим Стайнберг – отправляется в обратном направлении Токио – Сеул – Бейджин – Москва.  
 


Позиции сторон
Первым о необходимости скорейшего возобновления 6-сторонних переговоров после событий от 25 мая заявил официальный Бейджин.
Вашингтон, со своей стороны, тоже не против такой перспективы (войну как средство американцы изначально не рассматривали и, соответственно, не готовились), но выждал некоторую дипломатическую паузу. За это время страны Запада (США, Япония и их европейские союзники) «продавили» через Совбез ООН выгодную, с точки зрения, своих интересов, резолюцию, которая предусматривает ужесточение международных санкций. Очевидно, что теперь эту резолюцию США будут (вернее, попытаются) использовать в ходе возобновляемых «шестисторонних переговоров».
Москва в «корейской партии» попытается выторговать собственные интересы. Правда, эти интересы не имеют никакого отношения к дальневосточному региону. Впрочем, и о торге геополитическими интересами в Москве не планируют. Используя «корейскую партию», Москва попытается усилить свои стремительно убывающие позиции на постсоветском пространстве. Естественно, в данном случае речь идёт о «торгах» с Западом. Для этого Москва полностью подыграет Бейджину, добросовестно прикрывающему «восточный фланг» российской политики. Скорее всего, главными темами русско-американских переговоров в «корейской партии» будут …. Украина и Грузия. (Вот так вот: мир стал настолько тесен, что даже между территориально далёкими друг от друга Кореей и Украиной есть взаимная связь).
Реальная роль Европы в «корейской партии» весьма условна и предполагает не более, чем номинальное членство в 6-сторонних переговорах. В Европе никогда прежде всерьёз не занимались востоковедческими исследованиями. Как правило, «восточно-азиатская политика» была полностью отдана на усмотрение США.
Таким образом,  «корейская партия» при номинальных 6-ти участниках в действительности станет «фронтом противостояния» Китая и США.

Чего хотят стороны?
Отметим, что формально 6-сторонние переговоры по «корейской проблематике» не прекращались ни на миг.
Однако, тренд, наметившийся в «корейской партии» в течение последних 3-х лет, оказался таким, что не устраивает Бейджин. По сути, американцам удалось, используя сугубо мирные дипломатические и экономические средства, в условиях полной закрытости «режима КНДР», к тому же враждебно настроенного к США, начать медленно размораживать многолетнюю «корейскую проблему». Исключение КНДР из «чёрного списка спонсоров терроризма», имевшее место в середине августа 2008 года – был серьёзным и многообещающим ходом в пользу мирного объединения на Корейском полуострове по «плану США». Другой вопрос: Администрация Буша, исключив КНДР из «чёрного списка» не учла фактор «репрессивного коммунистического режима» в Пхеньяне. Как об этом неоднократно сетовали японцы и правозащитники разных стран и народов. Эти сетования были справедливы. Как, впрочем, и справедливо является то, что исключение из «чёрного списка» - только важный шаг, но ещё не окончание «корейской партии».
Со своей стороны, в Бейджине этот опасный тренд своевременно прочитали и сделали всё возможное, чтобы продвижение «плана США» этим ограничилось. В Бейджине предприняли все усилия для того, чтобы вернуть 6-сторонние переговоры в исходный формат.

Что теперь будет?
На данном этапе Бейджин вполне устраивает сложившийся статус-кво.
С одной стороны
, у Бейджина сложились отличные отношения с Пхеньяном. Речь, в данном случае отнюдь не в пресловутой «партийной коммунистической солидарности». Ситуация в мире уже давно серьёзно изменилась. Официальный Бейджин в своей внешней политике уже отошёл от коммунистической риторики. В том числе, в отношениях с Пхеньяном. Главное – Китай сегодня является основным и уникальным экономическим спонсором КНДР.
С другой стороны, у Бейджина довольно неплохие отношения сложились и по южную сторону от 38-й параллели. А за последние несколько лет динамично развивающийся Китай даже вытеснил из Кореи своего главного конкурента в АТР-регионе – Японию.
Таким образом, «китайский план» урегулирования «корейской проблемы» предполагает одновременное, разноуровневое и разноскоростное углубление отношений Бейджина с обеими частями Корейского полуострова. Постепенно, по мере укрепления таких отношений, обе Кореи мог бы эффективно объединить, как минимум, один общий «спонсор» - Китай.
Следует отметить, что единственным игроком в «корейской партии», кто смог предложить альтернативу данному «китайскому плану» стали США.
В отличие от своего «китайского аналога», «план США» основывался (и основывается) на общеизвестным и полностью прозрачных демократических глобальных принципах. Естественно, без учёта неких «корейских специфик» и кулуарных договорённостей с правящими режимами как в Пхеньяне, так и в Сеуле. «План США» предполагал буквально «пошаговые» заигрывания с «режимом КНДР», преимущественно, экономическими средствами. Однако, как показали события последних лет, такая весьма хрупкая «пошаговость», в конечном итоге, начала приносить конкретные плоды. И перед Вашингтоном забрезжила перспектива «разморозки» КНДР.             
Почему данные старания США, в конечном итоге, оказались сорванными?
В силу нескольких причин. Отчасти США всё-таки не учли «корейскую специфику», чрезмерно понадеявшись на демократические принципы. Отчасти Вашингтон недооценил широкие возможности Бейджина в «корейской партии», который знает и «корейскую специфику», и лучше может понять восточную ментальность.
В интересах Китая – сохранение нынешнего статуса Кореи как буфера в отношениях с Японией.
Подчеркнём, речь в данном случае не только о КНДР как буфере. Это задача-минимум. Задача-максимум - обеспечение попадания Сеула сферу влияния китайских интересов. Тем более, у современного Китая отношения с обеими Кореями обстоят лучшим образом, чем у Японии.
Если бы США удалось «разморозить» КНДР – Китай бы вообще лишился своего «корейского буфера». Что, в свою очередь, привело бы к его полному вытеснению из северо-восточной части АТР. В частности, из морской зоны, богатой на природные ресурсы. Более того, объединение Кореи по «плану США» имело бы перспективу последующей японской экспансии непосредственно на территорию Китая – в Манчжурию (нынешнюю провинцию Хэлунцзян).       
Таким образом, на данный момент Китай сделает всё возможное для того, чтобы сохранить в качестве буфера как минимум КНДР. Как видим, исходя из вышеизложенных рассуждений, отнюдь не из коммунистической солидарности, а исходя из геополитических интересов и защиты территориальной целостности.
Со своей стороны, США-Япония на данный момент сохранят имеющиеся позиции в южной части Корейского полуострова.
Вместе с тем, на данный момент между Севером и Югом не будет жёсткой конфронтации. По «жёсткой конфронтацией» мы понимаем, когда по обе стороны «границы» будут находиться войска, находящиеся в полной боевой готовности.
"Жёсткая конфронтация" на данный момент невозможна хотя бы до тех пор, пока даже формально стороны будут пребывать в формате 6-сторонних переговоров.

P.S. Перед отправлением в «большое» азиатское международное турне Джим Стайнберг 28 мая с.г. в эфире радиостанции «Голос Америки» говорил об Украине.
«Мы считаем, что улучшение отношений с Россией хорошо не только для США и России. Это также хорошо для Украины. Это в интересах Украины, если, конечно, возможно, чтобы США и Россия имели лучшие отношения», - заявил мистер Стайнберг.
При этом зам. госсекретаря США также подчеркнул, что «все украинцы, которых он встречал, придерживаются такого же мнения».
Мистер Стайнберг также добавил: «Улучшение отношений между США и Россией не будет происходить за счёт Украины».
Казалось бы, г-ну Стайнбергу впору бы держать в голове только сугубо корейские проблемы.
Но очевидно, что данное заявление зам. госсекретаря США - это время для подготовки Москвы к русско-американским переговорам. А Украина, действительно, рассматривается как "фигура" для "корейского торга".  
В конце концов, напомню: Москва - последний пункт турне г-на Стайнберга.

P.P.S. Очевидно, что, с одной стороны, между самоубийством 62-летнего экс-президента Кореи Роха Му-гина, бросившегося с горы в пропасть 23 мая накануне начала ядерных испытаний КНДР, и, с другой стороны, крахом былого "плана США" по урегулированию "корейской проблемы" есть прямая связь. 

Для справки:  экс-президент Рох Му-гинь был активным критиком роли в США в "корейской партии". Он также был замечен в неоднократных заигрываниях с "режимом КНДР", закрывая глаза на многочисленные факты нарушений прав человека последним. 
По окончании своей президентской каденции в 2006 году Рох Му-гинь был вовлечён в коррупционный скандал. Ему вменяли получение взяток на общую сумму в $6 млн. от корейских "обувников". (Согласитесь, весьма смешная сумма взятки, в сравнении с откатами, получающими российскими или украинскими мздоимцами).  
Кстати, по окончании президентства Роха Му-гиня КНДР провела свои первые "ядерные испытания".
А после самоубийства экс-президента КНДР провела вторые испытания. 
Мы не считаем это простым "совпадением".
Уж очень много в этой истории подобных "совпадений"....
 
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments