
Японский премьер Шиндзо Абэ добился права самой-самой первой встречи с новоизбранным Трампом: http://www.reuters.com/article/us-usa-election-japan-idUSKBN1343RD
Это произойдет гораздо раньше, чем символический первый визит.
И в этом году, и даже на следующей неделе.
Совсем скоро.
Шиндзо позвонил - Дональд поддержал:
http://www.reuters.com/article/us-usa-election-japan-idUSKBN1360IU.
Стороны договорились о важности укрепления японско-американского альянса.
Значит, нужно встретиться.
И поговорить.
Первая встреча состоится в Нью-Йорке.
15 ноября.
И только потом оба лидера отправятся в Лиму, где состоится саммит АТЭС (дебютный выход новоизбранного американского президента на международную арену) (да-да тот самый, если б не одесское экстраординарное событие: http://igor-tiger.livejournal.com/1924829.html)
Токио и Вашингтону есть много о чем говорить.
В доверительной обстановке.
И о безопасности, и о цене вопроса (по безопасности - мы за ценой не постоим!), и о торговле, а также об общих международных интересах.
Япония например, имеет большие интересы в Индии: http://www.reuters.com/article/us-bulgaria-election-russia-idUSKBN13611H. Что будет с этими контрактами в новых сложившихся обстоятельствах?
Крепкие японско-индийские отношения помогут стабилизировать мир, - поддержал индийский премьер Моди: http://www.reuters.com/article/us-india-japan-idUSKBN1360CX
Итого: первое внешнеполитическое последствие президентства Трампа - укрепление стратегического американо-японского альянса.
Сюда же подтягивается Индия.
США-Япония-Индия
Как на это посмотрит Китай?
Отдельная тема.