Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия в АТР

«Несмотря на сохраняющийся здесь конфликтный потенциал, непосредственной угрозы нацбезопасности России из Азиатско-Тихоокеанского региона не исходит», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и роли РФ в АТР.
Он отметил, что у России нет существенных противоречий ни с одной из стран АТР.
«К России в АТР в целом относятся дружественно, воспринимая нашу страну как фактор обеспечения равновесия, стабильности», - сказал глава российского МИД.

В то же время, отметил глава внешнеполитического ведомства, было бы преувеличением сказать, что ситуация в регионе с точки зрения безопасности полностью благополучна. В частности, отметил министр, остается нерешённой ядерная проблема Корейского полуострова, никуда не делись и межгосударственные конфликты и территориальные споры, проявляются и угрозы со стороны терроризма и транснациональной преступности, распространение оружия массового уничтожения, сохраняются на территории региона и военные альянсы, создается закрытая региональная система противоракетной обороны.
Поэтому, подчеркнул Лавров, задача, поставленная президентом России Дмитрием Медведевым по разработке положений по укреплению международно-правовых основ региональной безопасности, становится все более актуальной. «Мы исходим из того, что эта система должна включать необходимость подтверждения всеми государствами приверженностей принципам неделимости безопасности, другим принципам международного права», - сказал глава МИД РФ.

(http://www.rian.ru/defense_safety/20100702/251679573.html)


«Экономическое взаимодействие Дальнего Востока и Байкальского региона должно выйти на новый уровень взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, до конца года правительство должно представить программу действий по укреплению позиций РФ в АТР», заявил в Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев.

«На новый уровень должно выйти экономическое взаимодействие региона и всей России со странами АТР. До конца текущего года правительство должно представить на утверждение программу действий по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал Медведев на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и укреплению позиции России в АТР.

Эта программа, отметил Медведев, должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала российских восточных регионов и интеграционных процессов в АТР.

Особое внимание нужно уделить соглашениям о свободе торговле, которых в АТР уже более 50
, отметил глава государства, добавив, что будущее экономическое сообщество в регионе формируется именно на этой основе.
Специализация России в области высоких технологий на рынке АТР определена, это, прежде всего, энергетика, авиастроение, космические услуги.

«В этих сферах нужны новые производственные цепочки, запуск многосторонних проектов технологической кооперации и другие проекты. При этом важно использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон. Нужно предоставлять и современные банковские, логистические, консалтинговые и информационные услуги, и, конечно, стараться надежно страховать риски», - сказал Медведев.

Кроме того, для ряда стран региона Россия остается основным поставщиком углеводородов, поэтому нужно развивать энергетическую инфраструктуру, привлекать инвестиции в нефтепереработку и химию, в добычу и перевалку сырья в дальневосточных регионах и портах, отметил президент.

Медведев отметил, что в настоящее время активно идет строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, первая очередь была введена в декабре 2009 года, создается единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжения, а в феврале 2009 года на Сахалине был запущен первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа.

Этот завод является одним из крупнейших в мире и построен в рамках проекта «Сахалин-2» на условиях соглашения о разделе продукции, около 65% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию, напомнил глава государства.

Активно следует пользоваться таким инструментом как концессии. «Мною подписаны изменения в соответствующий федеральный закон. Они, в частности, касаются особенностей заключения таких соглашений в отношении объектов коммунального хозяйства, а также участия в концессионных соглашениях государственных и муниципальных унитарных предприятий», - сказал президент.

(http://www.rian.ru/economy/20100702/251675809.html)


«Необходимо укреплять роль России в объединениях АТР. Здесь у России достаточно прочные позиции, однако от нас ждут более активных действий, и это потребует наступательной и более скоординированной работы МИДа и других отраслевых ведомств. Мы предложим наше видение того, как выстроить в АТР полицентричную, внеблоковую архитектуру безопасности и сотрудничества», - сказал Медведев в пятницу на совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

В форуме АТЭС, где Россия будет председательствовать через 1,5 года, для России открываются новые возможности, в том числе - для реализации концепции долгосрочного социально-экономического развития России и внешнеэкономической стратегии России до 2020 года, отметил президент.

По словам Медведева, в субботу во Владивостоке он намерен осмотреть объекты, которые строятся на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

После саммита эти объекты станут основой мощного образовательного и инновационного центра - Дальневосточного федерального университета.

Интеграция со странами АТР является серьезным ресурсом подъема экономики Дальнего Востока и всей России, который необходимо использовать, подчеркнул Медведев.

(http://www.rian.ru/economy/20100702/251675932.html)


Глава МИД РФ Сергей Лавров считает возможным включение 2 сентября - даты окончания войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе в российский перечень дней Воинской славы.

«2 сентября будет отмечаться 65-я годовщина окончания войны на Тихом океане. Сегодня Государственная дума рассматривает поправки о днях Воинской славы, и мы предложили, чтобы 2 сентября было включено в перечень дней Воинской славы, день Победы на Дальнем Востоке», - сказал Лавров на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в АТР.

(http://www.rian.ru/politics/20100702/251679778.html)


«Россия не должна выпасть из тенденции создания соглашений о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе и могла бы сделать определенные шаги в этом направлении», считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается соглашений о свободной торговле, постепенно (в АТР) складывается поле взаимных обязательств по снижению барьеров в передвижении товаров, инвестиций, рабочей силы, и в политическом и в экономическом плане нам нельзя выпасть из этой магистральной тенденции», - сказал Лавров на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Я понимаю, что масштабная, большая работа в этом направлении может по-настоящему начаться после нашего присоединения к ВТО, но может быть, на данном этапе уже можно сделать несколько пилотных шагов, например, с Вьетнамом, Сингапуром и Новой Зеландией», - продолжил глава российского МИД.

Общерегиональная интеграция в АТР
идет в рамках АТЭС.
Наиболее активная интеграционная группировка в регионе – АСЕАН.

(http://www.rian.ru/economy/20100702/251680390.html)


Президент РФ Дмитрий Медведев призвал губернаторов не отделять в своих выступлениях Дальний Восток от остальной России.

«От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит, не надо говорить никогда, что в России мы видим другие результаты (по сравнению с Дальним Востоком). Дальний Восток - это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем», - сказал президент, комментируя доклад губернатора Приморского края Сергея Дарькина в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

(http://www.rian.ru/politics/20100702/251680622.html
Tags: АСЕАН, АТЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments