Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Климкин съездил в КНР




Климкин съездил в КНР: http://izvestia.kiev.ua/item/show/92048.

У Китая есть интересы в Украине, сомнений по поводу китайских заявлений быть не должно.
Есть также интересы Украины.
Во-первых, для нас очень важны новые рынки. Например, чтоб сбалансировать внешнюю торговлю и снизить зависимость от российского рынка.
Во-вторых, стратегический интерес Нового Шелкового пути, который опять же позволит нам решить проблему зависимости от российского транзита.
Украинские интересы в Азии есть. И это азиатское направление для Киева важно не меньше, чем Европа. Конечно же, огромное значение в таких вопросах имеет стратегия.

Символично, что возвращение Украины в Азию начинается именно с Японии. На сегодня это крупнейшая и наиболее влиятельная держава в Азии. К тому же, лидер именно демократической Азии. Недавний президентский визит в Токио, состоявшийся в начале апреля, был успешен. Причем на взаимовыгодной основе.
С Китаем конечно, тоже нужно сотрудничать (это важное государство, с растущим влиянием, игнорировать которое не получится). Другое дело, важно проводить грамотную политику.
Например, чтоб от одной зависимости (РФ) не попасть под зависимость другую (КНР).
Ну а для того, чтобы это не произошло, Китай нужно изучать. Причем по китайским источникам в самую последнюю очередь (российская, китайская и иранская пропаганды по сути своей мало в чем отличаются).
С изучением Китая есть проблемы. В Украине вообще как видим, возникли проблемы со свободой слова (притеснения Шустера, Киселева, независимых изданий). Можно посмотреть на эту проблему в отдельно взятом аспекте. Например, как представлены в Украине независимые издания, подающие альтернативную информацию о ситуации в КНР? Каково соответствующим общественным организациям? Уровень свободы бизнеса?
То есть проблема есть...
Ну а то, что Климкин съездил в КНР - официальное мероприятие.
От этого хоть украинско-китайские отношения, хоть позиции Киева в Азии сами по себе не улучшатся...Нужен комплекс других взаимосвязанных мер.
Tags: Украина-Китай
Subscribe

  • Alibaba оштрафован

    Компания Alibaba оштрафована. За нарушения антимонопольного законодательства. С октября в Alibaba проводились проверки правоохранительными…

  • МВФ. Восстановление мировой экономики

    МВФ обновил прогнозы развития мировой экономики (а также прогнозы по отдельным странам). По результатам первого квартала 2021 года. Прогноз…

  • Как победить бедность: китайский опыт

    Как победить бедность. Правительство Китая представило Белую Книгу. Poverty alleviation: China's experience and contribution 6 апреля…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments