Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О визите Клинтон на Украину

Ещё немного о визите Клинтон.

1. Дэвид Крамер (Фонд Маршалла, бывший пом. Госсекретаря США) в статье накануне визита:
(http://www.realclearworld.com/articles/2010/07/02/speak_truth_to_power_in_ukraine_99045.html)))


«Ukraine is heading in the wrong direction»,
said Kramer. «I'm more concerned about the rollbacks of democratic development than the orientation toward Russia».
Her
е are some points the Secretary of State should convey:
• Mr. President, you need to remove the heads of the SBU and/or Ministry of Interior - or any local officials - if pressure or attacks against journalists continue. That is the only way the message will get out that the media are off-limits.

• You and your ministers should avoid stirring controversy over issues of Ukrainian identity, language, and culture, especially for those living in the western part of the country; you are only contributing to the country's polarization.

• Stop allowing officials to harass religious organizations and non-governmental organizations, permit freedom of assembly, and show tolerance for diversity as well as critics (foreign and domestic) of your government.

• Deal with corruption aggressively - including within your own ranks - and not just to settle old scores.
When she visits Poland after her trip to Kyiv for the Community of Democracies ministerial, Clinton should reinforce this message to the Europeans. Yanukovych and his government need to know that the West recognizes the importance of a successful Ukraine-and is serious about offering it the prospect of deeper integration. But Yanukovych must do his part too, and that means getting Ukraine back on the right democratic track.


2. Clinton visits Ukraine – urging democratic liberties, U.S. partnership

Клинтон призвала Украину не сворачивать с пути демократии.

(
http://www.washingtonpost.com/wpdyn/content/article/2010/07/02/AR2010070202986.html)))


3.
Из статьи французской Le Mond после визита.
«Госсекретарь США Хиллари Клинтон выбрала ключевой момент для визита на Украину в рамках турне, в ходе которого она побывает также в Польше, Азербайджане, Армении и Грузии.
В 2004 году эта одна из крупнейших республик бывшего СССР стала ареной «оранжевой революции», которая дала новый толчок стремлению украинской нации в Европу и укрепила ее приверженность демократическим ценностям. Тем не менее, в результате серии недавних событий в стране наметился поворот от этой тенденции.
С момента прихода к власти близкого к путинской России Виктора Януковича журналисты жалуются на ощутимое, а иногда даже и физическое давление. Было приостановлено действие лицензий стразу нескольких телеканалов. Спецслужбы вновь подняли голову. Представителя критиковавшей власть немецкой правозащитной организации задержали в аэропорту и непрерывно допрашивали на протяжение 10 часов, что вызвало протест со стороны Европы. В апреле Янукович также отверг популярную ранее идею о том, что вызванный Сталиным голод в 1932-1933 годах был актом геноцида.
«Страна пошла по неправильному пути, - говорит Дэвид Крамер, бывший зам. Госсекретаря США по вопросам прав человека, а ныне сотрудник Фонда Маршалла. - Мы должны открыто выразить свою обеспокоенность, но мне кажется, что наша дипломатия делает это недостаточно жестко».

И действительно, в Киеве Хиллари Клинтон отказалась от резких высказываний по вопросам демократии и наоборот похвалила «обязательство нового правительства защищать свободу прессы». «Мы продолжим внимательно следить за соблюдением свободы СМИ и собраний», добавила она, отмечает издание.

Подобное смягчение тона новой администрации по-видимому объясняется ее стремлением сконцентрировать усилия на экономических аспектах украинских реформ. Хиллари Клинтон положительно отозвалась об идущих в стране преобразованиях, и заверила власти в том, что США окажут серьезно пострадавшей от кризиса Украине поддержку в переговорах с МВФ.

Госсекретарь также подчеркнула, что США готовы инвестировать в украинский ядерный и газовый сектор, и призвала руководство страны обрести больший «контроль над своим энергетическим будущем» (намёк на зависимость Киева от Москвы).

В апреле правительство Януковича согласилось продлить срок аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на скидку при закупках российского газа. Такое решение, бесспорно, усилило ее привязанность к орбите России. Так не поэтому ли Хиллари Клинтон посчитала нужным напомнить о том, что «дверь в НАТО» для Украины по-прежнему «открыта»? Хотя она и уточнила, что «Украина – это суверенное государство, у которого есть право самому выбирать союзников», такое заявление выглядит все же несколько неуместно.
Янукович отказался от планов вступления НАТО, тогда как Верховная Рада проголосовала за законопроект о «внеблоковом» статусе Украины.
«Говорить нужно было не о НАТО, а о будущем демократии на Украине», уверен Дэвид Крамер. Но, может,
упоминанием «открытой двери» Хиллари Клинтон стремилась успокоить те страны, куда ей ещё только предстоит отправиться. Ведь у многих из них сложилось впечатление, что, сконцентрировавшись на «перезагрузке» сотрудничества с Москвой, Администрация Обамы забыла о них и предоставила им самим разбираться с проблемами в отношениях с «большим братом», резюмирует издание.
(http://podrobnosti.ua/outeropinion/2010/07/05/698245.html)
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments