Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина - это долгосрочный проект

«Украина – это долгосрочный проект», - заявила Госсекретарь США Х.Клинтон в интервью ТРК «Украина». 
«Был очень большой прогресс, но не думаю, что кто-либо из нас может сказать, что будущее обеспечено. Его нужно постоянно создавать и укреплять», - отметила она.
(http://news.liga.net/news/N1019289.html)

«Украина – важнейшая держава для США, и не потому, что это является приоритетом сегодня, есть и другие приоритеты у Администрации Президента Обамы.
Украина не может претендовать на то, чтоб быть первой среди остальных, но в Украину вложено много усилий. В том числе, практически всеми членами делегации Х.Клинтон, которых я знаю уже свыше 16-ти лет», - об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.
«И вчера, и сегодня, и завтра Украина не исчезнет с карты Европы. Она не исчезнет как влиятельный игрок. Она, наоборот, будет увеличивать свои возможности», - говорит Грищенко.
По словам Грищенко, Россия была одной из тем общения с Клинтон.
«Тональность встречи была очень позитивной, мы обсуждали все вопросы, в том числе, и те, которые сегодня определённые политические силы представляют как сложные. Я не вижу каких-либо сложностей в том, чтобы обсуждать темы с нашими американскими партнёрами, как и с какими-либо другими. Но концентрация была на том, что мы можем делать вместе – борьба с терроризмом, решение проблем глобальной безопасности, в том числе, в контексте провозглашения страной статуса внеблокового государства, поиск ответа на вызовы, связанные с глобальным экономическим кризисом, наши отношения с МВФ», - пояснил министр.
(http://www.imk.com.ua/ua/news/info/134200)

Украина - демократический пример в регионе

США поддерживают интеграцию Украины в ЕС
. Об этом в ходе заседания украино-американской международной миссии заявила госсекретарь США Х. Клинтон.
«Я хочу выразить американскую поддержку последующей интеграции Украины в Европу. Мы надеемся, что будет продвижение в переговорах Украины с ЕС относительно ассоциации и зоны свободной торговли, а также относительно либерализации визового режима. Украина многое сделала, чтобы показать, что ее место в ЕС. Украина является демократическим примером в регионе», - сказала Клинтон.

В то же время она подчеркнула: «Двери НАТО для Украины открыты. Украина независимое и суверенное государство, которое само имеет право определить, предпринимать этот шаг или нет».

В свою очередь, министр иностранных дел Константин Грищенко по итогам заседания украино-американской комиссии заявил, что Украина и США намерены активизировать сотрудничество в энергетической сфере.

«Сегодня мы договорились активизировать усилия с целью привлечения американского опыта и инвестиций в энергетику», - сказал он.
В частности, по словам Грищенко, речь шла о проблемах поставок энергоресурсов, диверсификации поставок ядерного топлива и обеспечения энергетической безопасности.
Кроме того, стороны уделили внимание дальнейшим мерам по утилизации твердого ракетного топлива и боеприпасов.

На заседании комиссии обсуждалось также торгово-экономическое сотрудничество.

Грищенко выразил удовлетворение в связи с эффективностью работы комиссии, а также общими подходами, которые стороны демонстрируют в отношении наиболее актуальных проблем.

Министр также сообщил, что было принято решение о создании новых рабочих групп в составе комиссии, в частности по научно-техническому сотрудничеству.

Следующее заседание комиссии планируется провести в 2011 году в Вашингтоне (США).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также отметила важность обеспечения стабильности энергетического сектора Украины и выразила удовлетворение в связи с текущим уровнем двусторонних отношений.

(http://podrobnosti.ua/power/2010/07/02/697723.html)


Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с официальным визитом на Украине, заявила, что, по ее мнению, Украина имеет право самостоятельно выбирать внешнеполитический курс. Вместе с тем, она подчеркнула, что двери НАТО для Украины остаются открытыми.

«Что до НАТО, я хочу четко сказать - Украина является суверенным независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников», - заявила Клинтон на встрече с министром иностранных дел Украины Константином Гриценко, передает РИА «Новости».

Кроме того, Госсекретарь США обратила внимание важность сотрудничества Украины и США в сфере безопасности.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в пятницу Верховная Рада Украины приняла закон «О принципах внутренней и внешней политики». Из закона исключен пункт о возможности членства Украины в НАТО.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла на Украину утром в пятницу. Ожидается, что после встречи с Гриценко Госсекретарь США встретится с президентом Виктором Януковичем. Кроме того, запланировано общение Клинтон с журналистами.

(http://www.vz.ru/news/2010/7/2/415434.html)


США одобряют многовекторность
проводимой Украиной внешней политики.
Об этом заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на встрече со студентами, представителями общественных организаций и журналистами.

По её словам, США приветствуют желание Украины сбалансировать отношения с США, Европейским Союзом и Россией.

«США поддерживают Украину и ее стремления достичь этого баланса интересов», - сказала Клинтон.

По мнению госсекретаря, желание Украины проводить сбалансированную внешнюю политику объясняется стремлением властей защитить территориальную целостность, суверенитет и независимость страны.

Клинтон подчеркнула, что США приветствуют готовность Украины развивать стратегическое сотрудничество.

По её словам, США довольны продолжением сотрудничества в военной сфере - готовностью Украины участвовать в совместных военных учениях и направлять миротворческий контингент для ведения операции в Афганистане.

Также Клинтон отметила, что перед Украиной открываются значительные перспективы в развитии демократического общества.

«Построение демократии - это сложный путь. И это работа для каждого из нас, и я уверена, что вы этот путь пройдете», - сказала она.

По мнению госсекретаря, у Украины есть все необходимые условия для того, чтобы быть лидером демократических процессов в регионе.

Кроме того, после выступления перед молодежью Украины в Национальном техническом университете КПИ, Клинтон рассказала, что  дала определенные рекомендации Президенту и главе МИД Украины относительно соблюдения принципов гражданского общества.

«У меня были весьма продолжительные беседы с министром иностранных дел и Президентом относительно основ гражданского общества. Мы, конечно, дали определенные рекомендации, но никаких советов относительно назначения или увольнения мы никогда не даем», - сказала Клинтон.
«Мы четко заявили, что свободу слова, свободу гражданского общества и свободу граждан нужно защищать», - добавила она.
Также Клинтон отметила, что хотела бы, чтобы после этих встреч с украинскими должностными лицами в Украине были предприняты конкретные шаги по защите основных гражданских прав и свобод.
(http://korrespondent.net/ukraine/politics/1092248)


США поддерживают «перезагрузку» отношений Украины с Россией

Об этом заявила Госсекретарь США Хилари Клинтон на совместной с Президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Киеве.

«США поддерживают украинские попытки по созданию баланса, направленного на обеспечение интересов России, США и Евросоюза на фоне обеспечения своих собственных национальных интересов, своего собственного видения будущего в экономическом и политическом плане», - заявила госсекретарь США.

В связи с этим во время встречи с Януковичем Клинтон высказала мнение, что дождливая погода в Киеве, которая уже традиционно сопровождает важные стратегические международные визиты иностранных высоких должностных лиц, может символизировать «сбалансированность Президента Януковича в вопросах внешней политики». (В мае во время визита в Киев Президента РФ Дмитрия Медведева также шел сильный дождь).

Клинтон также подчеркнула, что в этом контексте США поддерживают также евроинтеграционные стремления Украины. Кроме того, госсекретарь США также отметила, что президент Барак Обама отмечает прогресс Украины на пути к вступлению в Евросоюз.

В контексте безопасности Клинтон от имени правительства США выразила благодарность Украине за ее вклад в вопрос обеспечения мира в мире, в частности, за участие в миротворческих и антитеррористических операциях под руководством НАТО.

«Мы также поддерживаем отношения Украины с Россией. Как это отметил Обама: мы поддерживаем «перезагрузку» отношений с Россией с нашей стороны и с вашей стороны», - сказала она.

Также Клинтон подчеркнула, что Украина не должна подвергаться внешнему влиянию, которое заставляет государство делать однозначный выбор между Россией и Западом. По мнению госсекретаря США, такой выбор был бы «фальшивым».

(http://korrespondent.net/ukraine/politics/1092223)


Для Украины выбор между Россией и Западом является фальшивым
. Об этом на пресс-конференции заявила Госсекретарь США Х. Клинтон по результатам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.
«Мы убеждены, что это фальшивый выбор», - сказала Клинтон, добавив, что такой выбор Украине навязывают.

По её словам, Украина является независимым государством, которое может иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Россией, а также с Евросоюзом и США.

(http://podrobnosti.ua/power/2010/07/02/697753.html)


«Американские компании будут заинтересованы в сотрудничестве с Украиной по использованию ядерной энергетики в мирных целях, разработке шельфа Чёрного моря и разработке резервов сланцевого газа», - заявила Х.Клинтон.
«Есть очень большие возможности в украинском энергосекторе и во время встречи с Президентом Обамой Янукович попросил его рассмотреть возможности инвестиций со стороны американских фирм на Украине», - отметила Клинтон.
Она подчеркнула, что США поддерживают процесс украинских реформ, дабы преобразовать украинский энергосектор, чтоб он был прозрачным и прогнозируемым.
(http://www.imk.com.ua/ua/news/info/134142)

Председатель Верховной Рады  Владимир Литвин заявил, что во время рассмотрения законопроекта об основах внешней и внутренней политики поступала команда «из-за стен парламента» не учитывать поправки к этому документу. Об этом он заявил сегодня во время Согласительного совета.

Владимир Литвин отметил, что тот, кто видел этот проект документа, подтвердит, что поправки были достаточно позитивными.

«Они бы улучшили этот законопроект. Но я говорю, и мне говорят, что есть указание ничего не учитывать. Указание, мне сказали, из-за пределов Верховной Рады», - сказал он.

Как отметил Литвин, если парламент и в дальнейшем так будет работать, то «ничего у нас не будет».

«Но предложения же были нормальные, и споры исключительно были по двум пунктам», - добавил он
(http://podrobnosti.ua/power/2010/07/05/698244.html)
Tags: НАТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments