Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ядерное коммюнике




В Вашингтоне состоялся четвертый глобальный саммит ядерной безопасности.
Напомню, инициативу "мир без ядерного оружия" выдвинул Обама.
Пражская речь, апрель 2009 года.

Первый саммит состоялся в Вашингтоне, апрель 2010 года.
С тех пор договорено было проводить саммиты раз в два года. То есть в 2012 (Сеул) и 2014 (Гаага) соответственно.

Главное достижение Обамы - "ядерное соглашение" с Ираном. И хотя Тегеран практически сразу нарвался на новые (ракетные) санкции, стратегическая цель достигнута - по крайней мере, "ядерная угроза" Ирана устранена.
Сейчас на повестке другие актуальные цели.

1.Ядерную угрозу КНДР - осталось устранить. Собственно говоря, Администрация США вплотную работает над этим. Обратим внимание: единственные встречи Обамы на саммите - Си Цзиньпин, а также Синдзо Абэ и Пак Кын Хе. Это еще раз подчеркивает - "северокорейская проблема" сейчас первоочередным приоритетом. Обратим внимание на еще одну деталь - Пекин на сотрудничество с Вашингтоном по данному вопросу идет (но об американо-китайских отношениях я все же остановлюсь потом отдельно)
2. Риск ядерного терроризма возрос. О рисках создания террористическими группировками "грязной бомбы" предостерегли в итоговом коммюнике саммита: http://www.reuters.com/article/us-nuclear-summit-communique-idUSKCN0WY5NX.
Кроме того, эти риски подтверждают в МАГАТЭ.
Соответственно, если угроза терроризма возросла - значит, нужно больше внимания и ресурсов уделить разведке. Об этом четко акцентировал в своем выступлении Обама: http://www.reuters.com/article/us-nuclear-security-intelligence-idUSKCN0WY5PS.
И это касается всех стран, где угроза терроризма очень высока (в том числе, Украины).

Ну и наконец, обращу внимание на еще одном выводе саммита - отсутствие России.
Напомню, обамовская "безъядерная инициатива" начиналась с российского STARTа (договоре о сокращении ядерных вооружений).
Но с тех пор в американо-российских отношениях много что изменилось. От "перезагрузки" к "новой холодной войне", от "модернизации Медведева" к возвращению диктатуры Путина.
Обама договаривался по STARTу с Медведевым, а Путин сейчас вообще проигнорировал саммит: http://www.reuters.com/article/us-nuclear-summit-russia-idUSKCN0WY5SA.
Причем в тот период, когда американо-российские отношения критически охладились.

Tags: терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments