Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Спор о гарантиях


Маршалловы острова на карте мира


Маршалловы острова против ядерных держав: http://www.reuters.com/article/us-nuclear-marshallislands-court-idUSKCN0W621G.
Дело рассматривается в Гаагском трибунале.
Спор о ядерных гарантиях.
Для островной республики с населением 50 тыс. человек, где США проводили ядерные испытания, это очень чувствительный вопрос (67 ядерных испытаний).

Первоначально Маршаллы подали иск сразу против 9 ядерных держав. Но, в конечном итоге, ответчиками по делу остались только трое - Британия, а также Индия и Пакистан.
На Маршаллах считают, что Лондон не соблюдает обязательств по Договору о нераспространению ядерного оружия 1970 года. (Прим.: так совпало, что на днях (5 марта) ДНЯО исполнилось 45 лет). (Прим.: Индия, Пакистан и Израиль никогда не брали на себя обязательств по договору, а КНДР (к которой тоже первоначально был подан иск) - единственная страна в мире, которая односторонне вышла из ДНЯО). То есть фактически требования Маршаллов предъявлены к Британии.

P.S. В зависимости от перспектив этого дела, еще одно островное государство - Палау - готовит свой иск в Международный суд. Но на этот раз по поводу соблюдения "климатического соглашения".

Tags: Альбион, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments