Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Синьцзян как старт Шёлкового пути

Великий Шёлковый путь уходит в глубь истории на более, чем  2000 лет. Он брал начало в древнем китайском городе Чанъань и проходил через территории Ганьсу, Нинся и Синьцзян и затем уже выходил за пределы Китая. Он в то время был также важным каналом, связывающим цивилизации Востока и Запада.
На этот раз вместо верблюжьих караванов и гоби в Синьцзяне появится развитая транспортная сеть: авиационная и автодорожная, и ряд новых мегаполисов.

Освоение Синцзяна
Синьцзян находится на северо-западе Китая. Его площадь составляет около 1,66 млн. кв. км. (1\6 общей территории страны). После открытия в XVв. морского Шёлкового пути, соединившего восточные районы Китая со странами Южной и Юго-Восточной Азии, торговля по Великому Шелковому пути начала постепенно утихать и Синьцзян утратил свой статус центрального узла на этом пути.
Китай намерен превратить Синьцзян в важный образцовый район
, открытый внешнему миру. В этой связи было решено учредить в Каши и Хоргосе зоны экономического развития, где будет проводиться особая экономическая политика.
Кроме того, в Китае началась крупномасштабная кампания, призванная оказать Синьцзяну шефскую экономическую помощь от других районов страны.

Специалисты отмечают, что все эти меры способствуют повышению уровня открытости Синьцзяна на государственном стратегическом уровне.

«Это по существу является процессом возрождения Великого Шелкового пути», - сказала директор Института экономики Академии общественных наук Синьцзяна Ван Нин.

«Отсталая транспортная инфраструктура в Синьцзяне долгое время препятствовала развитию местного туризма, привлечению умов и инвестиций из других районов страны и из-за рубежа, - признала она. – От решения данной проблемы будет зависеть развитие зон экономического развития в Каши и Хоргосе».

В Китае планируют открыть рейсы, связывающие Синьцзян с административными центрами всех провинций страны. Есть необходимость в умножении частоты имеющихся рейсов, соединяющих Синьцзян с другими городами страны.


Ж\д

К 2020 году
протяженность железных дорог в Синьцзяне будет превышать 12 тыс. км. против нынешних 3599 км. и все города, а также 90% уездов будут охвачены железнодорожной сетью.
Всего на прокладку новых железнодорожных линий будет вложено 310 млрд. юаней ($46 млрд.).


Авто
К 2015 году в Синцзяне будет потрачено 120-140 млрд. юаней на строительство и реконструкцию 68 тыс. км. автодорог, вхххключая 7155 км. скоростных.

В итоге общая протяжённость автомагистралей здесь достигнет 175 тыс. км против нынешних 150 тыс. км.


Авиа
Открываются и учащаются также международные авиарейсы. 

К концу 2015 года
в Синьцзяне будут действовать 22 аэропорта против нынешних 16.

«Развитие синьцзянской экономики и активизация контактов Синьцзяна с сопредельными странами в экономической, культурной и политической областях будет благоприятно для развития, сотрудничества и стабильности центрально-азиатского региона, а также для обеспечения глобального мира и развития в целом», - отметила Ван Нин.
Каши расположен в южной части, а Хоргос – в северной части Синьцзяна.

Пока не обнародован конкретный график учреждения в них зон экономического развития и политические установки относительно этих двух зон.

(http://russian.news.cn/china/2010-07/02/c_13380903.htm)))

С 15 июля с.г. будет совершён первый самый протяжённый внутренний авиарейс "Гуанчжоу - Кашгар".
Длина маршрута - 4852 км. 
Время перелёта - 6,5 часов.
 
Tags: Китай, ШОС, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments