Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К отказу от доллара

1 июля выступая на III Астанинском экономическом форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь заявил о необходимости создания мировой наднациональной валюты.
«Настало время создания новой финансовой архитектуры. Я продолжаю настаивать на том, что для глобальной экономики нужна новая глобальная валюта», - подчеркнул Назарбаев.


В Китае:
Китай
начал отказываться от доллара одним из первых.
В октябре 2008 года,  когда грянул глобальный кризис (по общему правилу), был запущен первый «юаневый эксперимент», охвативший тогда только дельту реки Жемчужной, Сянган и Аомэнь.
В июле 2009 года этот эксперимент распространился на Шанхай, а также на 4 города провинции Гуандун (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай и Дунгуань).

28 апреля с.г. Госсовет КНР принял решение о дальнейшем расширении территории расчётов юанями, включив в неё города Бейцзин, Тяньцзин, Чунцин, Чжэцзян; Ляонин, Фуцзянь, Шаньдун, Хубэй, Цзилинь, Хэйлунцзян, Сычуань, Юньнань, Цзянсу, а также автономный район Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский, Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы и др. – всего 20 регионов.
С 1 июля 2010 года к эксперименту присоединилась Далянь.

В Евразии: 
Здесь чёткий и последовательный интерес прослеживается у России, Казахстана и Беларуси.  
Москва, всерьёз приступившая к попыткам создать собственный международный финансовый центр, является лидером этих процессов.

Российское правительство и отечественные банки поддержат Белоруссию и Украину, если они выпустят свои правительственные облигации в рублях.
Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на международном инвестиционном форуме в Ялте.
По словам Кудрина, и Белоруссия, и Украина сейчас изучают возможность выпуска облигаций в России, номинированных в рублях. Он добавил, что или в 2010-м, или в 2011 году Россия планирует выпустить собственные еврооблигации в рублях.
Российский министр финансов отметил также, что государствам СНГ нужно ввести котировки своих валют друг к другу, чтобы проводить расчеты напрямую, без привязки к курсу доллара и евро.
Кудрин считает, что страны Содружества должны внести изменения в национальные законодательства, чтобы позволить предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.
(http://www.lenta.ru/news/2010/07/02/invite/)))
Tags: юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments