Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Троллингом против демократии




Китайцы ответили на победу тайваньской демократии троллингом: http://edition.cnn.com/2016/01/22/asia/taiwan-china-facebook-military-drills/index.html.
Гостелевидение показало кадры прошлогодних летних военных учения, прошедших в гарнизоне Сямэнь. Как видим, пропаганда по-прежнему старается поддерживать в обществе ура-патриотические настроения.

Reuters вчера тоже дал сообщение о "военных учениях напротив Тайваня". Я видел это информсообщение, но его уже убрали из ленты.
В Тайбэе тоже видели это сообщение и прокомментировали как "очень плохие новости": http://www.reuters.com/article/us-china-taiwan-security-idUSKCN0UZ0H8.
Как видим, призыв Цай активнее взаимодействовать в соцсетях объединил не только демократов, но повлек приток троллей с материка. Зафлудили, в общем:http://www.reuters.com/article/us-taiwan-china-facebook-idUSKCN0UZ088.
Что в свою очередь, подчеркивает актуальность киберугроз. Как об этом не раз подчеркивали в США.

И только сутки спустя после китайского троллинга Минобороны КНР дало разъяснительный комментарий: http://www.reuters.com/article/us-china-taiwan-security-idUSKCN0V00IM.

Итого, суммируем: троллинг был выполнен с подачи гостелевидения КНР, которое является не только источником официальной информации, но и выполняет пропагандистские функции. Только потом мессиджы китайского ТВ были подхвачены соцсетями. Только потом некоторые западные информагентства поставили новость в свои ленты. (разумеется, проблема в данном случае не в западных СМИ, которые руководствуются стандартами свободы слова, всесторонней и объективной подачи информации; здесь показатель степени вовлеченности китайских СМИ в общемировое информационное пространство).
Проблема не в соцсетях, а в целенаправленной госполитике КНР. Соответственно, для успешной борьбы с киберугрозами, для обеспечения кибербезопасности официальный Пекин должен качественно изменить свою информационную политику. В частности, сделать ее более прозрачной, открытой, сбалансированной, на основе принципов свободной журналистики. В противном случае, декларации о "сотрудничестве в кибербезопасности" так и останутся декларациями.
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments