Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Зачем Киев сохраняет транзит с РФ (?)


Украина - в центре Нового Шелкового пути
И только от Украины зависит участие РФ в шелковом проекте


Украина не намерена закрывать транзит российских товаров через свою территорию, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус:
http://izvestia.kiev.ua/item/show/89655.
В условиях открытой вооруженной агрессии, которая повлекла оккупацию части украинских территорий. Когда РФ не соблюдает (и даже не думает соблюдать) договоренности о мире, продолжающихся торговых войн и дискриминаций против наших граждан..

Может быть, РФ три недели назад, перед Новым годом, потому и закрыла свой "транзит" - в надежде, что от Украины не последуют соответствующие ответные меры. Остается только вопрос: зачем Киеву подыгрывать таким московским сподіванням? Но важно не это.
Украинско-российская торговля и так сведена к своему минимуму. Украина за годы реформ укрепила свою самодостаточность; для РФ зависимость от украинского транзита более критична.
А больше всего от перекрытия транзита пострадает сепаратистское Приднестровье.
Это мог бы быть страшный сон для Путина. Но мы видим, как министр Абромавичус заботится о путинских снах.
А меня, наоборот, заботит спокойствие в Одессе, которая терпит наибольший урон от беспредела пророссийских сепаратистов.

Впрочем, сейчас немного о глобальных вещах. Взглянем на карту. Новый Шелковый путь.
Во-первых, Россия как видим, в стороне от шелковых путей вообще. Во всяком случае, китайцы не видят россиян на НШП и стараются предусмотрительно обходить их стороной.
Исключительно от Украины зависит, будет ли РФ на НШП или же ей полностью перекрыть транзит (как бы ни старался возразить по этому поводу г-ну Абромавичус).
Вопрос: зачем Украине видеть Россию на Шелковом пути?
Во-вторых, Китай обходит стороной не только Россию, но и ее ближайших союзников (Беларусь и Казахстан). То есть весь "мутный союз". Участие Беларуси в НШП еще более призрачное и зависит исключительно от РФ (которая напомню, в стороне от НШП). Что касается Казахстана, то с точки зрения шелковых интересов, он ценен лишь одной небольшой ниточкой. Ценность узбеков, таджиков и киргизов гораздо выше.
В-третьих, Кавказ для НШП непринципиален (разве что, за исключением, некоторых коридоров). Цена вопроса небольшая, гораздо больше - проблем. Кстати, есть много российского влияния и сопутствующей коррупции. Но самое главное - в регионе скопилось много оружия и замороженных конфликтов. В общем, атмосфера не способствует нормальному торговому обороту.

Так что, Новый Шелковый путь - это не просто украинский интерес. Это наш козырь.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments