Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

State of the Union (2016)




Главное событие дня - Obama's State of the Union.

14 фактов президентства Обамы: https://www.hillaryclinton.com/feed/numbers-show-how-far-weve-come-under-president-obamaand-why-we-cant-let-republicans-rip-it-away/?utm_medium=social&utm_source=fb&utm_campaign=20160110feed_potusnumbers.

Последнее президентское обращение Обамы к нации.
С одной стороны, своеобразное подведение итогов за время президентской работы. Обама рассказал нации, в каком состоянии передаст страну следующему президенту. Однако, с другой стороны, State of the Union направлено, прежде всего, в будущее. США не живут прошлым, они смотрят в будущее. Это гораздо важнее: каким будет мир и какое место в этом мире будет занимать Америка. Для США всегда первостепенное значение принадлежало национальным стратегиям.

К чему это президентское обращение имеет значение (и почему я его отметил в своем блоге)?
State of the Union - это не только американские внутренние дела. Прежде всего, нужно учитывать статус США в современном мире. Это влиятельная мировая держава. Как правило, то, о чем говорят в США, со временем находит те или иные отклики в остальном мире. Так что, американскими новостями нужно интересоваться всегда (каким бы регионом мира вы не занимались). Тем более, если занимаетесь Pacific (США - Pacific-nation).
Американские национальные интересы в той или иной степени (в зависимости от четко расставленных приоритетов) распространяются на весь мир.

State of the Union по времени занял всего лишь один час.
Обама начал с американских дел - по "международке" прошелся вскользь, в заключительной части выступления.
Ни слова не было сказано о политике (в предвыборный год!), очень много говорил об экономике.
Таковы запросы аудитории. Президент должен учитывать интересы своей нации. Американцам не интересна политика, для них первоочередное значение имеют свобода, благосостояние, возможности заниматься бизнесом.
Обращаю внимание еще на один нюанс: США, по Конституции, являются сильной президентской республикой, в стране нет правительства как такового. Если бы в США был премьер-министр, то об экономике отчитывался бы он.
Однако, в США национальная экономика является непосредственным приоритетом президента. Поэтому он и отчитывается перед нацией по данным вопросам.
Что касается внешней политики, то это непосредственная компетенция Госдепа. Это в выступлении Керри было бы много внимания уделено международным вопросам, а для Обамы главнейшим приоритетом является экономика. Тем более, в кризисный период, из которого Обаме приходилось за время своего президентства вытягивать страну.

Обама отметил достигнутый прогресс в развитии экономики. "США - самая мощная и конкурентоспособная экономика в мире", - подчеркнул Обама.
Обама заявил о становлении новой экономики, где базовым приоритетом является инновационное развитие.
Обращает на себя внимание очередность экономических приоритетов в речи президента.
По этим приоритетам можно сделать и о тех проблемах, которые больше всего интересуют нацию.
Во-первых, занятость населения и факт снижения безработицы. 14,1 млн. новых рабочих мест за истекшие 70 месяцев - блистательный результат.
Во-вторых, бюджет. Дефицит бюджета за время президентства сокращен на 3\4.
В-третьих, здоровье нации и медицинское страхование.
В-четвертых, качество науки и образования.
В-пятых, социальная защита лиц преклонного возраста.
В-шестых, развитие малого и среднего бизнеса.
Обама отдельно отметил достижения в сфере энергетики. В частности, рост генерации солнечной энергетики (кстати, попутно решаются сразу две задачи: а) солнечная энергетика дает больше рабочих мест, и б) сокращение вредных выбросов (от угольной энергетики). Однако, главное достижение - США существенно сократили импорт нефти (на 60%).

Экономике посвящены первые 30 минут выступления, в оставшиеся полчаса Обама говорил о международных вопросах. В частности, отметил фактор китайской экономики в современном мире. Несколько слов сказал о значении Парижского климатического соглашения.
Было также уделено внимание Украине и Сирии. Обама подчеркнул, что обе страны стремительно выходят из российской "орбиты влияния".

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments