Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Непал: отставка Непала

30 июня премьер Непала Мадхав Кумар Непал подал в отставку.

О скорой отставке непальского премьер стало известно в конце мая, когда основные партии в парламенте страны договорились действовать сообща для предотвращения политического кризиса. Ухода премьер-министра, лидера Компартии, добивалась многочисленная маоистская оппозиция, которая в начале 2010 года начала всеобщую забастовку.
В 2008 году после прихода к власти маоистов в Непале была свергнута монархия, и страну объявили светской республикой. Тогда же был созван парламент, в задачи которого входило к 28 мая 2010 года принять конституцию и подготовить страну к проведению первых выборов. Однако, проработав девять месяцев, маоистское правительство ушло в отставку и премьер-министром стал Мадхав Кумар Непал.

Борьба за власть между непальскими партиями мешала работе парламента, и ко времени истечения его двухлетних полномочий выборы так и не были проведены, а новая конституция - не принята. 28 мая 2010 года партии договорились продлить работу парламента и сформировать новое правительство.
Однако, до сих пор неизвестно, кто сменит Кумара Непала на посту премьер-министра. По словам источников агентства, не исключено, что Мадхаву Кумару Непалу будет предложено остаться в качестве временного исполняющего обязанность главы премьер-министра.
(http://www.lenta.ru/news/2010/06/30/ntsc/))))
Tags: Непал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments