Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мир-2015: международные итоги



Помимо украинских итогов: http://igor-tiger.livejournal.com/1836100.html.
Международные итоги.


США вышли из кризиса. Деловой мир весь год жил на ожиданиях новостей ФРС. Под конец года Вашингтон повысил свои экономические ставки. Впервые за последние шесть лет. Причем сразу на 25 пунктов. Экономическая статистика показывает устойчивость динамики посткризисного восстановления. Таким образом, США вышли из своей самой продолжительной рецессии со времени Великой Депрессии. Что в свою очередь, сразу же оказало влияние на другие регионы. В частности, на зону евро и развитие китайской экономики.
США, помимо экономических успехов, также упрочили свои международные позиции. С одной стороны, Вашингтон укрепил (перезагрузил) трансатлантические связи и свое доминирование над Европой. С другой стороны, укреплена также транстихоокеанская интеграция в рамках стратегии сдерживания Китая.

Китай замедлил темпы развития. Новый (тринадцатый) "пятилетний план" акцентировал на качестве развития, вместо "гонки" за количественными показателями. К 2020 году поставлена задача удвоить валовый продукт (в сравнении с 2010 годом) и построить среднезажиточное общество.
2015-й стал для Китая годом тревожных ожиданий, смертоносных катастроф, грандиозного фондового обвала и последующего финансового восстановления. Наверное, худшего не бывает. Это побуждает с надеждой смотреть на год наступающий. С надеждой на лучшее. Что и желаю китайскому народу в новом году, который заслуживает качественно лучшей жизни.
В 2015-м Китай запустил Новый Шелковый путь ("Один пояс - один путь"), к которому присоединилось более 60 государств; создал масштабный Азиатский банк инвестиций и инфраструктуры; год больших и успешных государственных визитов (США, Британия, Европа, Вьетнам, Сингапур), которые упрочили позиции председателя Си во внутриполитических играх.

Япония продолжила свое посткризисное восстановление. Перезагружены реформы (абэномика 2.0), укреплена безопасность (рекордный оборонный бюджет), существенно повышены социальные расходы (что стало соответствующей конвертацией экономического развития), активизировалась внешняя политика (важные визиты в страны Южной и Центральной Азии), а в новом году Токио планирует масштабные европейские турне.
Япония также включилась в шелковую конкуренцию с Китаем, продвигая собственные высокоскоростные транспортные технологии.

Евросоюз благополучно справился со своими долговыми проблемами. Полгода ушло на недопущение "дефолта" Греции, вторые полгода ушли на "мигрантскую" Венгрию. "Зона евро" устояла, а Шенген стал перед необходимостью нового безвизового соглашения.
Евросоюз укрепил позиции на своих восточных рубежах. Европейский прорыв достигнут в отношениях с Украиной и Турцией.
НАТО сделало первый шаг к расширению. Не только Балканы, но и Грузия имеют все реальные шансы оказаться под "зонтиком безопасности" НАТО.

Россия продемонстрировала наибольшую динамику падения. Катастрофические ухудшения в нереформируемой экономике, стремительное снижение международного влияния, агрессия в Украине на подрыв безопасности Европы, агрессия в Сирии на подрыв безопасности Ближнего Востока. Угрозы международной безопасности со стороны РФ стали более частыми, откровенными, масштабными и практически по всем регионам мира.
Не только проблема Россия, в том же омуте ее ближайшие союзники.
Евразийскому союзу всего лишь год со времени его создания (с 1 января 2015 года), но этого вполне хватило чтобы убедиться в нереалистичности "евразийской интеграции".

Главный рост года - доллар. Волна девальваций национальных валют затронула многие страны мира.
Главное падение года - цена на нефть.

Главное соглашение года - ТрансТихоокеанское партнерство, объединившее 12 государств региона, совокупно представляющих 40% глобального ВВП. Это первый в мире успешный проект масштабной многосторонней ЗСТ.
Американо-европейская ЗСТ (США-ЕС) в уходящем году по времени так и не была создана. Если не в следующем (американский предвыборный), то в 2017 году будет создана.
Сюда же, к главным соглашениям года также добавлю Парижское соглашение по климату.

Год дипломатии - 2015-й запомнится значимыми дипломатическими успехами. Оказалось, что многие давние, ранее неразрешимые сложные проблемы, можно урегулировать мирным способом, путем политических и дипломатических переговоров. Так было достигнуто историческое соглашение с Ираном (по "ядерной программе"); историческое восстановление дипотношений между США и Кубой.

Главная угроза года - терроризм, ИГИЛ. Этот год запомнится крупными кровавыми терактами. Франция - Мали - Тунис - Египет - Сирия - снова Франция.
Антитеррористический фронт расширился, ИГ впервые о себе заявило в Юго-Восточной Азии.
Созданы две антитеррористические коалиции (по Сирии, на Среднем Востоке).

Главный проект года - в 2015-м началось строительство газопровода TAPI, значение которого не ограничивается сферой энергетики.
Общность экономических интересов дало возможности к сближению давних непримиримых врагов: Индии и Пакистана и Талибанистана с Пуштунистаном.
Еще полгода назад индийский и пакистанский премьеры Моди и Шариф отказались от ранее назначенной встречи, но в конце года таки встретились и сделали шаг к договоренностям своих стран. Точно также как и преодолели былое недоверие Япония и Южная Корея, сделав шаг навстречу друг к другу.

Главные выборы года - Мьянма. Первые демократические выборы в Мьянме четко продемонстрировали: демократия - без границ.

Главная встреча года - тайваньская встреча. Первая встреча лидеров по оба берега Тайваньского пролива Си и Ма. Встреча с далеко идущими последствиями. И непосредственно в год наступающий, который как раз начинается с тайваньских демократических выборов.

2015-й год четко продемонстрировал, что многие конфликты вполне можно разрешить мирно и на основе демократии. В связи с этим и всем желаю.

Мира, добра, стабильности, благополучия и процветания в наступающем 2016-м году. Будьте счастливы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments