Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-2015: итоги года




Продолжая давнюю устоявшуюся традицию подводить итоги уходящего года: http://igor-tiger.livejournal.com/1513274.html.
Сейчас об украинских итогах.

Главный герой года – Арсений Яценюк.
Весь год прошел под знаком приближающейся «отставки» премьера. Однако, в конечном итоге, эта политическая игра накрылась незамысловатым «шоу Барны». А Арсений Яценюк стал главным героем уходящего года, упрочил свое политическое лидерство и уже в третий раз перезагрузил реформаторское правительство.
На фоне того как ряд политиков за истекший год предпочитали заниматься самопиаром, играми, политиканством, проплачивали раздутые рейтинги - премьер-министр Арсений Яценюк просто кропотливо работал, в рутинных правительственных буднях, с энергией камикадзе, не глядя на рейтинг и стараясь максимально отстоять украинский интерес. По сути, на нем, - под его правительственным руководством - фактически держалась страна.
Премьеру Яценюку приходилось вести "бой" сразу несколько фронтах. С одной стороны, поддерживать военную экономику в условиях фактического военного времени, открытой внешней агрессии. С другой стороны, проводить системные реформы, преодолевая сопротивление внутреннего врага (коррупции, олигархата). В-третьих, показывать искусство компромисса между разношерстными игроками правящей коалиции, будучи ее полноправным лидером. Яценюку приходилось преодолевать сопротивление как врагов, так и внутренних конкурентов (хоть порошенковцев с АП, хоть "оппозиционеров" с ВР). С одной стороны, продвигать комплекс реформ, которые гарантируют европейскую перспективу. С другой стороны, поддерживать банальное жизнеобеспечение страны.
Яценюк и Минфин Яресько лично провели виртуозные переговоры с внешними кредиторами. В результате, не только реструктуризирован украинский долг, но и была начата новая программа сотрудничества с МВФ.
Украина в 2015 году получила беспрецедентную поддержку международного сообщества. Что в свою очередь, говорит об особой значимости нашей страны на политической карте мира.
Судите сами насколько премьер Яценюк справился со своей работой за год.
Реформы не только проведены, но и получили международное признание. Например, со стороны США, которые предоставили Украине беспрецедентную помощь. Со стороны Евросоюза, который предоставил украинцам безвизовый режим и открывшим режим свободной торговли. Со стороны Японии, которая с прошлого года начала постепенно восстанавливать с Киевом отношения (что в перспективе Киеву позволит укрепить интересы в Asia Pacific).

Главное разочарование года – Петр Порошенко.
Президента в уходящем году по-прежнему было не просто много, а очень много. Порошенко старался вмешиваться везде. В том числе, туда, где ему запрещено вмешиваться Конституцией, законами.
Весь год Порошенко пытался усидеть сразу на двух стульях: и в бизнесе, и во главе государства. С одной стороны, заботился о своем бизнесе (за счет государства); с другой стороны – «думал» о государстве (разумеется, старательно оберегая свой бизнес, не обращая внимания на другие бизнесы, тоже украинские, но конкурентов). Однако, на двух стульях усидеть не получается. С одной стороны, Порошенко за год стал самым успешным украинским бизнесменом ушедшего года, в несколько раз нарастив собственные доходы на фоне того, как многие бизнесмены закончили год убытком. Однако, с другой стороны, в государственных делах президент чаще тормозил, чем задавал тон (страну двигали совсем другие).
Как правило, все, к чему притрагивался, вмешивался президент Порошенко, давало малозаметный эффект. В лучшем случае. Чаще - играло во вред.
Президент за год так и не провел конституционную реформу, провалил децентрализацию, ухудшилась ситуация в сфере судебной власти.
Во внешней политике президент целый год занимался «минскими соглашениями». Однако, мир в стране от этого не наступил и даже не приблизился, зато число жертв очень увеличилось.
Президент пытался продвинуть свою «стратегию реформ». Но именно вверенные ему министры больше всего провалили свои участки работы. Здесь речь и об энергетике, и о социальной защите, банковском секторе. Привлечение к работе в правительство иностранных специалистов также не принесло положительный эффект.
Порошенко провалил борьбу с коррупцией, реформу силового блока. За год ни один из коррупционеров не был привлечен к ответственности, ни одно "коррупционное дело" не дошло до суда (тем более, дела по высокопоставленным коррупционерам). Фактически «борьба» с коррупцией была сведена к «очковтирательство» и механизм выколачивания денег (против коррупционеров для того и возбуждали уголовные дела, чтоб те потом откупались).
В результате, президентство Порошенко можно сравнивать разве что, с временами Януковича. Правда, для Порошенко все прошло более стремительно. Украинцам, освободившимся от былой криминальной диктатуры, оказалось достаточно двух лет, чтобы полностью разочароваться в президентстве Порошенко (для сравнения: на разочарования в Януковиче ушло три года).
Несмотря на уже достигнутый уровень, стремительный европейский прорыв, украинцы не хотят останавливаться, есть обоснованное здоровое недовольство, четко видны новые ориентиры и имеется устойчивое желание более существенных реформ. Чтоб позитивная динамика наконец, дала эффект на качество.

Главная неудача года – Михеил Саакашвили.
Михеил Саакашвили долго «слонялся» с тех пор как однажды покинул свое родное государство.
В итоге, «прислонился» в Одессу, взялся за местные реформы и борьбу с коррупцией в отдельно взятом украинском регионе. Отличная возможность, чтоб продемонстрировать свои реформаторские способности на практике. Дело в том, если человек однажды смог сам стать президентом, то с задачами губернатора должен справиться тем более. А с другой стороны, если не можешь осилить губернаторскую "планку", то как можешь претендовать на дальнейшее повышение.
Однако, за полгода работы прошло много политической шумихи, еще больше было затрачено ресурсов (авторитарный стиль руководства сам по себе очень затратен), но результат оказался очень и очень скромным. Одессщина стала главным плацдармом «старых коррупционеров», отчаянно сопротивляющихся европейским реформам и пытающихся сохранить хоть какой-то ускользающий статус-кво. Михеил Саакашвили объявил "войну с коррупцией" в масштабах страны, а сам со своей командой почему-то не смог одолеть скромненького одесского Труханова.
Сложно сказать, почему у Михеила Саакашвили когда-то получилось в Грузии, но сейчас не получилось в Одессе. Значит, не хотел. Человека лучше всего мотивирует собственность, собственные интересы, любовь и забота о людях, чувство ответственности. В то время как грузин Саакашвили, понятно, изначально не связывал с Одессой никакого будущего; для него регион был как своего рода трамплин. Для "перезапуска" своей политической карьеры с целью последующего возвращения в Грузии.
Странно получилось у Саакашвили: мыслями был в Грузии, а в реальности двигался в украинской политике. Может, в этом и была загвоздка: хочешь вернутся в Грузию - возвращайся и сделай соответствующий шаг. От того, что будешь задерживаться в украинской политике, "грузинская перспектива" нисколько не приблизится. Но раз уж выбрал сам одесскую стезю, то постарайся сделать максимально пользы. Чтоб люди тебя запомнили, оставив о себе добрую память.
В Украине Саакашвили не занимался государственными делами, не нес никакой ответственности (его ответственность – перед Грузией). Разве что, только занимался политическими играми (скорее, баловством), отдыхал, гулял, мечтал, конфликтовал и всячески пытался прикрыть (отвлечь) от провалов президентства Порошенко.
В общем, "результат" Саакашвили получился примерно таким как у Порошенко. А обоих остается сравнить разве что, с Януковичем. На радость Путину. И с дополнительными проблемами Яценюку.


Главная проблема года – коррупция.
Коррупция в какой-то степени даже умудрилась превзойти ущерб внешней агрессии.
За год борьбой с коррупцией никто не занимался.
С одной стороны, олигархату не удалось европейский рух страны. Но с другой стороны, достигнутый эффект реформ получился смазанным, где самыми слабыми звеньями стали коррупция и налоговая реформа. Олигархат, сорвав в последний момент налоговую реформу, получил возможность еще чуток пожить "по старым понятиям". Налоговая реформа в Украине проведена все-таки будет, но это уже станет задачей наступающего 2016 года.

Если прошлый постмайданный 2014-й был годом рождения новой единой страны и консолидированного народа, как об этом хорошо написал мой друг Александр dom3D:http://dom3d.livejournal.com/523176.html, то текущий год стал годом устойчивости, проверки на прочность. Украина смогла выстоять.
Значит, в наступающем 2016-м году будет достигнута следующая цель – переход к стадии развития и к более активной политике.

В 2015 году европейская мечта Украины стала реальностью. Страна ощутила прилив новых сил, получила развитие демократии. Более того, этот год стал первым "тестом" жизни без президента. Государственный механизм вполне эффективно справлялся со своими задачами без президента (и более того, вмешательство президента чаще всего оборачивалось во вред).
Однако, о полном переходе к парламентской республике пока говорить рано. Это будет задачей последующих лет...
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments