Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Немного об экономике

Немного о ситуации в мировой экономике. 

1. ООН призывает отказаться от доллара США как основной резервной валюты.
«Доллар оказался не способным надёжно хранить сбережения, что является обязательным условием для стабильной резервной валюты», - отмечает ООН в своём отчёте.

«В новой глобальной резервной системе, которая должна быть создана, доллар США не должен быть основной резервной валютой», - советует ООН.

(
http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/2010-06/30/content_10040377.htm))))
Правда, ООН так и не даёт чёткого видения замены доллару. В частности, ничего не сказано о возможности новой валюты (по всей видимости, эта идея канула в безвестность). Кроме того, ООН ничего не говорит как практически «корзина валют» сможет заменить доллар. 

Идею отказа от доллара поддерживают Китай и Россия.

Европейские эксперты отвечают уклончиво и в пользу верховенства рыночных факторов над политическими мотивами.

2. Банк Китая: Экономика Китая в текущем году, в целом, будет поддерживать устойчивый рост, а по ряду показателей ситуация будет лучше, чем в 2009г.
Тем не менее, китайская экономика всё ещё стоит перед лицом внутренних и международных вызовов.
Необходимо продолжать политику макроконтроля, а также увеличить поддержку экономической реструктуризации и трансформации модели роста.
В дальнейшем необходимо усиливать оптимальное управление макрополитикой, углублять финансовые реформы и улучшать прибыльность финансовых учреждений. Равно как и укреплять финансовую стабильность в целом.
(
http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-06/30/content_10042369.htm)))) 

3. МВФ разозлился на юань

Надежды на укрепление юаня на 3–5% по отношению к доллару отодвинулись в неопределенное будущее
. Недовольство этой задержкой выразил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
Доминик Стросс-Кан считает, что политика Китая по вопросу о либерализации юаня недостаточна. Об этом он заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне. «Мы все ещё выступаем за ревальвацию юаня Китаем. Потребуется время, чтобы юань достиг нормальной рыночной стоимости», — цитируют РИА «Новости» Доминика Стросс-Кана. По его словам, ревальвация юаня отвечает интересам Китая. И даже сильный рост китайской валюты не устранит торговые дисбалансы.

Правда, как показывают события последних двух недель, в самом Китае думают иначе. Банк Китая обещал отменить 20-месячный «твердый» курс юаня к доллару, рассчитываемый по формуле: USD/CNY = 6,8250 +/- 0,1% с максимальным коридором колебаний +/- 0,5%, но не спешит укреплять свою национальную валюту. Пока Китай ограничивается даже не полумерами, а лишь намеками на ревальвацию.

«Реакция Доминика Стросс-Кана понятна. Китай отказался от одномоментной ревальвации своей валюты, но предложил свою технологию ревальвационного процесса. Китайские монетарные власти обещали пустить юань в свободное «рыночное плавание», чтобы силы спроса и предложения сами определили его стоимость. Рынок отреагировал весьма оптимистично и уже 21 июня начал продавать доллар против юаня с отметки 6,8300, которую ЦБ Китая держал в коридоре +/- 0,1% в течение 10 месяцев (при максимальном отклонении в 0,5%). Однако 23–24 июня на рубеже 6,7868 юаня за доллар усиление юаня остановилось. Как нетрудно посчитать, этот рубеж и является ранее объявленным 0,5% максимальным отклонением. Иными словами, ЦБ Китая не позволил юаню резко укрепиться против доллара и надежды на 3%–5%-ную ревальвацию китайской валюты отодвинулись в неопределенное будущее», — прокомментировал BFM.ru ситуацию начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка. Игорь Шибанов.

(http://www.bfm.ru/articles/2010/06/29/mvf-razozlilsja-na-juan.html))))


4. Лондонская фондовая биржа (LSE) решила разместить часть собственных акций в Шанхае.
Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Предполагается, что LSE сможет разместить акции на Шанхайской фондовой бирже не ранее, чем к концу 2011 года.
В настоящий момент LSE ожидает, пока китайские регуляторы определят правила листинга на Шанхайской бирже для крупных иностранных компаний. Сейчас зарубежные эмитенты не могут вести торговлю ценными бумагами на биржах Китая.
В середине апреля стало известно, что китайские власти намерены открыть в Шанхае международную торговую площадку, с помощью которой иностранные компании смогут продавать свои акции местным инвесторам. Тогда же сообщалось, что новая площадка может начать работу уже в текущем году.
В 2009 году Шанхайская фондовая биржа стала третьей в мире после Гонконгской и Нью-Йоркской NYSE по числе проведенных IPO (первичных размещений акций). Компании, реализовавшие свои ценные бумаги в Шанхае, смогли привлечь в общей сложности $14 млрд.
LSE была основана в 1698 году и является старейшей фондовой площадкой мира. На бирже зарегистрировано около 2800 компаний из разных стран.
(http://www.lenta.ru/news/2010/06/30/lse/))))
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments