Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Шанхай: восстановление после обвала



2015-й год запомнится грандиозным обвалом на китайском фондовом рынке.
Кризисы в открытой экономике чередуются циклами (как взлеты и падения). Вопрос только насколько экономика устойчива под влиянием кризиса. И как быстро сможет восстановиться.
Кризисы на китайском фондовом рынке были и раньше.
Специфика нынешнего фондового обвала - это влияние не только на китайскую экономику, но и широкий эффект международной реакции. Что в свою очередь, говорит о продолжающемся поступательном росте влияния Китая в глобальной экономике.
Индекс Шанхайской биржи, вследствие июльского обвала потерял 43% стоимости - к настоящему времени отыграл только 9,3%: http://www.wsj.com/articles/chinas-stock-market-still-a-draw-after-tumultuous-year-1451303164?mod=e2fb. Но опять же: это только шанхайский индекс. Например, Индекс Шэньчжэня вырос +63%, а "китайский Nasdaq" +86%.
В любом случае, восстановление восстановлению рознь. Например, после предыдущего обвала 2007 года китайские индекс восстанавливались два года. До августа 2009 года.
Сейчас же можно отметить динамику биржевых торгов. После июльского обвала они сократились только на 11%. Инвесторы продолжают проявлять интерес к китайской экономике. В том числе, новые инвесторы.
Отсюда можно сделать такие выводы: 1) китайская экономика за истекшие несколько лет смогла повысить уровень своей устойчивости; 2) экономика стала более открытой и прогнозируемой. Как результат, есть доверие у инвесторов; 3) экономика повысила запас прочности; 4) удельный вес китайской экономики в глобальной экономике возрос. Как результат, рост международного влияния Пекина.



Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments