Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

На своем месте




Первое интервью новоназначенного постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко:
http://www.eurointegration.com.ua/interview/2015/12/23/7042656/

Ельченко считается одним из лучших специалистов по работе с международными организациями.
Опыт работы в ООН - с 1997 года. В 1997-2001 годах был постпредом в ООН; в 2005-2010 годах - постпред в ОБСЕ и других международных организациях.
Но с 2010 года этого опытного дипломата вдруг вывели из "высшей лиги" дипломатии (хотя конкурентов у него в этом было не очень много) и передвинули на совсем необязательное направление (послом в РФ). При прежней власти многое в стране было перевернуто "сверху вниз" и многих специалистов выводили оттуда, где они реально могли усилить украинские интересы.
При нынешней власти Ельченко вернулся на свое место. В ООН.
Это особенно важно с учетом того, что Украина в ближайшие два года будет председательствовать в Совбезе Организации. Несомненно это тот уникальный шанс, которым надо воспользоваться.

Главным приоритетом в работе будет конечно же, "украинский вопрос".
Киев должен использовать "площадку №1" в мире для защиты от российской агрессии.

Что в этом плане было сделано до сих пор?
30 раз "украинский вопрос" выносился на рассмотрение СБ ООН, из которых резолюции выносились дважды (июль 2014-го и февраль 2015-го). Еще две резолюции были заблокированы вето РФ (по трибуналу за сбитый "Боинг" и по "крымской резолюции").
Киеву, в любом случае, в СБ ООН придется так или иначе соприкасаться с Москвой, которая является постоянным членом СБ и имеет право вето. Хотя в предыдущие годы диалог как-то не складывался, а сейчас тем более, стал проблематичен.

Что вообще оказалось не задействовано?
Прежде всего, роль Генсека ООН в урегулировании "украинского конфликта", которая практически нулевая. Впрочем, миссия Пан Ги Муна все равно уже заканчивается. И Украина, будучи в Совбезе, сможет попытаться повлиять на выбор нового Генсека.

Как может повлиять Генсек?
Возможности для влияния есть (Генсек имеет ряд полномочий). Например, Украина не отказалась от своей инициативы направить на Донбасс миротворческую миссию ООН. "Голубые каски", в отличии от "мониторов" ОБСЕ, имеют большой опыт урегулирования вооруженных конфликтов. Причем зачастую это успешный опыт. По словам Ельченко, 25 тысяч миротворцев были б серьезной силой, которые заставили б РФ с собой считаться. Однако, Москва, с одной стороны, будет сопротивляться такой "интернационализации" конфликта (в конце концов, это противоречит ее пропагандистской версии о "внутреннем конфликте"), а с другой стороны - даже если б РФ согласилась, то формат такого "миротворчества" вряд ли устроил бы Украину.
В любом случае, Киев тактически прежде, чем ставить вопрос о миротворцах - мог бы пригласить в Украину "оценочную миссию" ООН. Для этого необязательно решение СБ. Достаточно решения Генсека.
Во-вторых, можно бы в Киеве открыть отдельный Офис ООН по Донбассу и Крыму (помимо действующего официального представительства). Такой офис также открывается решением Генсека.

...В общем, Украина имеет большой потенциал работы с ООН. К настоящему времени этот потенциал был раскрыт недостаточно. Ельченко предстоит много над чем работать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments