Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Туркменистан: "Восток-Запад"




Туркменистан построил 700-киллометровый газопровод мощностью 30 млрд кубометров.
Церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода "Восток-Запад", который объединил в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана, состоялась в Белеке в Балканском велаяте, сообщает электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.
Протяженность новой газовой магистрали составляет 733 километра, пропускная способность - 30 млрд кубометров газа в год. Строительство трубопровода велось с мая 2010 года от газокомпрессорной станции "Шатлык", расположенной в Марыйском велаяте, до газокомпрессорной станции "Белек".
Сырьевой базой для поставок по трубопроводу "Восток-Запад" станут крупнейшие газовые месторождения Галкыныш и Довлетабад в Марыйском велаяте. С учетом недавно стартовавшего третьего этапа промышленного освоения Галкыныша в перспективе на этом месторождении будет добываться 95 миллиардов кубометров газа в год.
Выступая на церемонии открытия газопровода "Восток-Запад", президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что газопровод "Восток-Запад" создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном. Он отметил, что сегодня Туркменистан с технической точки зрения полностью готов поставлять энергоресурсы в западном направлении и готов продолжать всесторонние переговоры по этому вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments