Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Предвыборные вооружения




США приняли решение о поставках вооружений на Тайвань: http://www.reuters.com/article/us-usa-taiwan-arms-idUSKBN0U10ZY20151218.
Давненько не было оружейных поставок.

Обратим внимание на время поставок (18 декабря). То есть после очередного раунда больших американо-китайских консультаций (на этот раз в Париже, где было заключено "климатическое соглашение").
Переговаривать уже не о чем. Соответственно, хороший момент для тех или иных тактических действий.

Напомню, от США ждали оружейных поставок еще в феврале 2010 года. Однако, те поставки были отложены. Обама отложил. На тот момент только вступивший в свою президентскую должность (кстати, в тот момент в феврале он также не стал встречаться с Далай-ламой).
Подчеркну, в феврале 2010-го Обама отложил, а не отменил "оружейные поставки".
Обама демократ, он противник конфликтов и сторонник переговоров. Демократы не хотят конфликтовать с Китаем (даже Нэнси Пэлоси не хочет конфликтовать с Пекином из-за Тибета), они настроены проводить переговоры. Таким образом, с тех пор между Пекином и Вашингтоном пошла затяжная многоходовая "медовая пауза", по результатам которой обе столицы получили те или иные взаимные выгоды.
Напомню еще одно: в феврале 2010-го оружейные поставки анонсировались на уровне $4 млрд.
На данный момент эти объемы существенно урезаны: всего лишь $1,83 млрд.
Речь идет о поставках двух фрегатов, "амфибий", систем ПВО, противоминных вооружений, а также радаров.

О чем говорит нынешняя (урезанная) оружейная поставка.
Во-первых, США последовательны в своей поддержке Тайваня, выполняют взятые на себя оборонные обязательства (это к тому, что как бы ни развивались американо-китайские отношения и каким бы ни было пекинско-тайбэйское сближение, но "сдачи" не будет и дистанция между берегами сохранится).
Во-вторых, оружейные поставки важны в контексте предстоящих тайваньских выборов. Официальный Тайбэй получил важный знак поддержки в преддверии выборов.
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments