Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай заинтересован в США

Китай намерен и далее «укреплять связи и координацию» с США по ряду важных вопросов, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление председателя КНР Ху Цзиньтао, которое он сделал после встречи со своим коллегой президентом США Бараком Обамой.
http://www.rian.ru/world/20100627/250536936.html


Вот только США уже разочаровались в Китае и предложили G-2 Индии. 
«Я рад отметить, что благодаря совместным усилиям с обеих сторон в последнее время был достигнут реальный прогресс в отношениях двух стран», - заявил Ху Цзиньтао.
«Также мы должны укрепить связь и координацию по целому ряду важных международных и региональных вопросов», - добавил лидер КНР.
Отношения КНР и США в настоящее время переживают период потепления после того, как в начале года резко обострились споры по вопросам поставок американского вооружения на Тайвань, встречи Обамы с Далай-ламой, ряда торговых споров и непрекращающихся трений об обменном курсе китайского юаня и правах человека в Китае.
Камнем преткновения для обеих сторон также являются международные политические вопросы. Китай традиционно не поддерживает жесткую позицию США в отношении Ирана и КНДР. Однако, по мнению Госсекретарши Х. Клинтон, ключевые мировые вопросы сегодня не могут быть решены без участия США и Китая и без американо-китайского сотрудничества. По её словам, «через созданный механизм отношений стороны могут приходить к взаимовыгодным решениям».
Одним из самых острых вопросов в китайско-американских отношениях долгое время считался решенный недавно вопрос обменного курса. Лишь с приходом администрации Обамы Вашингтон отказался от прямых обвинений Бейцзина в манипуляциях курсом юаня. Так, в начале апреля министр финансов США Тимоти Гайтнер объявил о намерении отложить на три месяца свой ежегодный доклад Конгрессу о валютных режимах стран - торговых партнеров США. Доклад, как ожидалось, должен был содержать обвинения в адрес Китая в манипулировании курсом валюты и мог привести к введению защитных пошлин на китайские товары.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments