Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран-Китай: восточный узел




...Иран лишний раз подтвердил свое намерение резко, в разы, нарастить экспорт газа. Причем в первую очередь в Европу, доведя его уровень за 7–10 лет примерно до половины объемов российских поставок.
Москву это не слишком радует. В прошлом году российский "Газпром" и так столкнулся с проблемами снижения спроса на экспортных рынках. В 2014 г. компания добыла 444 млрд кубометров газа при потенциальном уровне добычи 617 млрд.
Однако российская газовая некогда монополия серьезных возможностей повлиять на планы и действия Ирана не имеет. Тегеран всегда славился умением жестко отстаивать свои позиции. Еще в советское время, не договорившись о цене, он прекратил поставки газа в СССР. Сейчас Россия стала слабее и очень зависит от Тегерана во время своей "авантюры" в Сирии.
Не очень радует Белокаменную и ситуация на газовом фронте в Средней Азии.

Согласно опубликованному анализу Оксфордского института энергетических исследований и китайской корпорации CNPC, в 2020 г. Китаю потребуется закупить за границей до 170 млрд кубометров газа. Около 80 млрд поступит по трубам из Средней Азии, еще 12 млрд — по сданному в 2014 г. газопроводу из Мьянмы (Бирмы) и около 82 млрд кубометров — в сжиженном виде доставят танкеры-газовозы (см. карту-схему).
Как нетрудно заметить, российского газа в этих объемах не видно. Ему придется вклиниваться между поставщиками, очевидно, за счет снижения цен. Кстати, увеличивать поставки газа в Поднебесную собираются и Казахстан с Узбекистаном.
В общем, вместо взлелеянного к нулевым годам монопольного положения российскому "Газпрому" предлагают работу в условиях жесткой конкуренции и по чужим правилам.

Полный текст: http://gazeta.zn.ua/energy_market/vostochnyy-uzel-_.html.
Tags: Иран, Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments