Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин vs Лукашенко

Немного о российско-белорусской «газовой войне». 

1. В нынешней «газовой войне» Россия-Беларусь нет никаких аналогий с газовыми войнами, периодически сотрясаемых в украинско-российских отношениях. Это абсолютно разные ситуации. 

2. Белорусско-российские газовые войны происходят также часто, как и украинско-российские. Просто войны с Украиной имеют более высокую цену, потому они более заметны для международного сообщества. К тому же, последствия от украинско-российских войск более ощутимые: через Украину проходит бОльшая часть европейского транзита. 
Украинско-российские войны происходят обычно зимой, к концу года (когда заканчивался срок действия контракта). 
Белорусско-российские войны происходят летом (когда Минск скапливал суммы долгов после очередного повышения цена на газ). 
Но не в этом суть. 

3. Белорусско-российская газовая война – не за трубу. 
ГТС Беларуси уже давно находится под надёжным контролем «Газпрома».
В отличие от украинской ГТС, за которую мёртвой хваткой сейчас вцепился Евросоюз. В 2012 году ЕС вступит в решающую битву за украинский транзит. 

4. Действующий белорусско-российский газовый контракт, установивший формульный подход к формированию цены, подписан 31 декабря 2006 года
Срок действия контракта – 2007\2011г.г. 
Согласно контракту, средняя цена за газ для Беларуси в 2010г. - $187\1 тыс. кубометров. В частности, в 1-м квартале - $169; 2-й кв. - $184,8; 3-й кв. - $193-194.  
Но Беларусь с начала года платит по цене $150. В силу неких «устных договорённостей» Путин-Лукашенко платить по среднегодовой, но не контрактной цене. 
Именно по таким устным договорённостям Минск платил за газ в предыдущие годы (хотя в контракте цена была выше). Но в этом году «Газпром», словно забыл об устном, и призвал по контракту. 
В конечном итоге, такая «забывчивость» привела для белорусов к образованию долга - $192 млн. (к началу мая). Смешная сумма, по украинским меркам!
Всего же, по оценкам «Газпрома», к концу года белорусский долг вырастет до $500-600 млн. 
Т.е. долг Беларуси произошёл отнюдь не вследствие её «проблем» с платежеспособностью. Минск хоть и со скрипом, но дисциплинированно платит за газ. В том числе, по повышенному тарифу. 
Причина задолженности Беларуси из разряда «нашла коса на камень». 

5. Белорусско-российская газовая война не имеет никакого отношения к т.н. «славянскому братству», «союзному государству», а также интеграции в рамках ЕЭП. Не будет ни ссор, ни разрыва отношений. 
Не будет также «краха» ни ЕЭП, ни Таможенного союза. 
Хотя внешне у кого-то может сложиться такое впечатление. Тем более, что согласно ранее установленному графику, Таможенный союз должен окончательно стартовать уже с 1 июля. 
От белорусско-российской «газовой войны» Таможенный союз не может рухнуть уже потому, что абсолютно разных по содержанию процесса. 
«Газовая война» - это сугубо корпоративный спор хозяйствующих субъектов. 
Таможенный союз и ЕЭП – это геополитические проекты. 

6. Есть мнение, что «газовая война» связана с белорусскими президентскими выборами. Но это мнение можно было бы серьёзно рассматривать, если в Беларуси есть какая-то «альтернатива» Лукашенко. 
Отметается версия. 

7. Причин белорусско-российской газовой войны можно выделить несколько. 
Если покопаться глубоко в ситуации, их можно найти немало. 
Однако, периодически необходимо всё-таки подымать голову и смотреть на ситуацию со стратегической высоты. 
По всей видимости, главной причиной нынешней странной белорусско-российской газовой войны является спор – кто будет главным в возрождаемом Евразийском Союзе: Путин или Лукашенко? 

Кстати, белорусско-российская «война» с прекращением поставок должна была состояться ещё год назад. По крайней мере, всё шло к этому.
Напомним, Беларусь к тому времени сократила импорт газа на 16,4% до 17,6 млрд. кубометров.
После очередного повышения цены до $148 в январе – июне 2009 года долг Минска составлял $285 млн., который впоследствии был погашен к 23 декабря 2009г. 
Тем не менее, летом 2009г. газовая война между Москвой и Минском не состоялась. 
Скорее всего, причиной тому – президентские выборы на Украине. 
Россия не решилась вести войну сразу на двух фронтах.
Итак, 25 февраля Москва окончательно укротила своего украинского конкурента. 
Сейчас осталась последняя преграда – Лукашенко. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments