Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран как конкурент России




Саудовская Аравия выходит на европейский нефтяной рынок, однако самая большая угроза для РФ исходит из другой части Ближнего Востока – Ирана, пишет агентство Bloomberg.
Саудовская Аравия начала поставки нефти на традиционно "российские" рынки сбыта такие как Польша и Швеция, но поставки в Европу сырья крупнейшего в мире экспортера не будет увеличиваться настолько, чтобы повлиять на уменьшение цен на "черное золото", считает эксперт Stratfor. А вот всплеск иранского экспорта после отмены санкций против Тегерана может "подорвать" позицию российских поставок в регион уже в следующем году, говорят эксперты KBC Advanced Technologies.
"Восточноевропейские НПЗ ориентированы на переработку российской нефти сорта Urals, и самый близкий к ней сорт - это нефть из Ирана, - пояснил агентству Майкл Найеби-Оскуи, старший аналитик аналитического агентства Stratfor по энергетике Ближнего Востока и Южной Азии. - Нефть Саудовской Аравии могла бы давить на цены, если бы перенаправлялась в Европу из Азии в значительных объемах, но мы этого не наблюдаем".
Иран до 2012 года поставлял в Европу около 600 тысяч баррелей в сутки.
http://zn.ua/ECONOMICS/iran-potesnit-rossiyu-na-neftyanom-rynke-evropy-bolshe-chem-saudovskaya-araviya-bloomberg-195215_.html
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments