Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Джеффри Пайетт о поддержке США




Джеффри Пайетт в интервью газете "День" рассказал о подробностях американской военной помощи, недавно одобренной Конгрессом, перспективах интеграции в НАТО, необходимости реформ (прежде всего, борьбы с коррупцией) и многое другое.
Полный текст интервью: http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/dve-voyny-ukrainy.


— Можете ли вы назвать, какой будет военная помощь США Украине в будущем году, потому что я видел разные законопроекты. В одном из них указывалась сумма 200 млн долларов, в другом — 300 млн долларов.
— Давайте разобьем ответ на этот вопрос на две части. Во-первых, с начала революции мы оказали уже помощь на сумму свыше 260 млн долларов для сектора безопасности. Это включает учебу, которая я бы сказал, является наиболее важной помощью, которую мы предоставили. Кроме того, мы предоставили Украине бронированные машины Humvees, контрартиллерийские радары. А два контрбатарейных радара будут поставлены в Яворов уже на этой неделе. Мы также собираемся это продолжать. Как заявил на прошлой неделе помощник министра обороны Слоткин, текущий законопроект о бюджетных ассигнованиях на оборону включает $300 млн дополнительных ресурсов. Следовательно, это существенное увеличение и большой шаг вперед. Этот законопроект должен пройти соответствующие процедуры до окончательного принятия. Но мы уже начали переговоры с украинскими партнерами о том, как, по их мнению, эти дополнительные ресурсы, которые предоставляет Конгресс, могут быть наиболее эффективно использованы, чтобы поддержать возможности украинских военных защищать собственную территорию. Но в этой области, как и в других, задача номер один — работа над реформами. Мы видим наши усилия по тренировкам как часть больших усилий по поддержке реформ и трансформации украинских вооруженных сил.

— Начнут ли США поставлять необходимые Украине летальные оборонные вооружения? Ведь даже в законопроекте предусмотрено на это 50 млн долларов.
— Президент Обама и Белый дом заявили четко, что в данный момент мы не будем поставлять Украине летальные вооружения. И это может измениться в ответ на развитие ситуации на месте. Но, по крайней мере, сейчас военная помощь, которую мы предоставляем, является нелетальным оружием. Но вышеназванная сумма помощи является очень большой. И, честно говоря, вы видели, что за последние полтора года постоянно рос уровень более совершенной нелетальной помощи, которую мы предоставляли. Мы начали с поставок сухих пайков и простого военного оборудования и в настоящий момент уже предоставляем зашифрованные радиостанции, приборы ночного виденья, очень современные контрбатарейные радары.

Если имплементация Минских соглашений переносится на 2016 год, то и санкции будут продолжены на 2016 год. Мы очень четко заявили, что послабление санкций будет связано с полной имплементацией Минских договоренностей, включая возобновление украинского контроля за границей, выведения всех российских бойцов и техники, освобождения всех заложников, в частности таких известных заключенных, как Надежда Савченко и Сенцов. Поэтому Россия должна сделать очень много работы, прежде чем мы скажем, что она имплементирует свою часть Минских соглашений. Что касается нынешней ситуации, то мы очень приветствуем факт, что уровень обстрелов уменьшился в районе линии разграничения. А это означает меньше человеческих страданий. Но как вы указали, до сих пор попадаются регулярные случаи перестрелки. В прошлые выходные поблизости Марьинки состоялась большая атака. Очень важно, что Украина рассказывает миру, что она делает, чтобы выполнить свои обещания по прекращению огня и отведению вооружений, как это предусмотрено мероприятиями по реализации минских соглашений, подписанных в сентябре прошлого года. Но также важным является то, что она делает все, чтобы мир понял действия, к которым прибегает Россия и поддерживаемые ею сепаратисты, чтобы бросить вызов прекращению огня.

— Некоторые эксперты выражают обеспокоенность, что из-за президентской кампании, которая началась в США, Вашингтон будет уделять меньше внимания Украине, чем может воспользоваться Путин для последующей агрессии против нашей страны?
— У меня совсем другое мнение. Как вы, по-видимому, знаете, в четверг я был в Вашингтоне и имел возможность встретиться с высшим руководством в Госдепартаменте и Белом доме.
И для меня было очевидным, что все они продолжают очень внимательно следить за событиями в Украине, в то же время, будучи глубоко заинтересованным в успехе усилий президента Порошенко и премьер-министра Яценюка, и будут в дальнейшем с ними сотрудничать. Мы понимаем, что речь идет не просто об Украине, а о будущем Европы, евроатлантической системы безопасности. Поэтому мы будем и в дальнейшем сотрудничать.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments