Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Демократия на страже Конституции


Цаи Ин-вэнь, лидер Демократической прогрессивной партии
кандидат в президенты



Генсек главной оппозиционной Демократической прогрессивной партии У Чжао-се заявил в четверг 5 ноября, что партия не намерена устраивать ни акций протеста на Тайване, ни пикетов в Сингапуре, где 7 ноября должна состояться встреча лидеров двух берегов Тайваньского пролива, в отношении которой партия выступила с критикой в среду. У сказал, что как главная оппозиционная партия, которая в прошлом уже была, и, возможно, в ближайшем будущем снова станет правящей, Демократическая прогрессивная партия считает должным проявлять сдержанность и одновременно пристально наблюдать за развитием событий для лучшего понимания ситуации.
Генсек подчеркнул, что партия не выступает против встреч лидеров против двух берегов пролива, однако принципы верховенства права и контроля законодательной власти над исполнительной в демократической политической системе должны безусловно соблюдаться.
http://russian.rti.org.tw/news/?recordId=36222


А возник этот вопрос в том контексте, что Ма Ин-Цзю нарушил тайваньскую Конституцию.
Дело в том, что информация о предстоящей встрече между президентом Ма Ин-цзю и лидером материкового Китая Си Цзиньпином стала известна тайваньской общественности поздним вечером 3 ноября, буквально за три дня до поездки президента к месту проведения встречи. Вскоре после этого в политическом дискурсе Тайваня появилось множество комментариев, в которых указывается на отсутствие прозрачности, проявленное правительством пренебрежение к общественному мнению и основам демократического конституционного строя, а также прямое нарушение президентом и исполнительной властью страны закона в процессе принятия столь важного решения, как встреча с лидером материкового Китая.
Некоторые эксперты в области государственного права отметили, что согласно Конституции КР любое политически важное решение не может приниматься без консультаций с депутатами Законодательного Юаня – парламента страны – и одобрения с их стороны. В случае несоблюдения этого положения Конституции парламент может инициировать процедуру снятия с должности высших должностных лиц исполнительной власти, включая президента. В ситуации с сингапурской встречей лидеров двух берегов пролива, по словам представителей оппозиции в парламенте и вне его, в том числе, кандидата главной оппозиционной партии на пост президента, председателя партии Цай Ин-вэнь, информация о столь важном событии застала их врасплох.
Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments