Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Голодомор осуждён-2

Часть 1:
http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/67298
и Часть 2:
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/rassledovanie/67407

В обоих текстах много букафф и ещё больше манипуляций, которыми автор пытается прикрыть юридическую составляющую дела.

Во-первых, Киевский апелляционный суд 13 января с.г. вынес не приговор и не решение, а постановление. Автор в своих статьях словно постоянно спорит с Тягныбоком и его поклонниками, для которых Сталин и без судебных решений давно является «преступником». Правда, в таком случае возникают закономерные вопросы: зачем же опускаться на такой "уровень" и какое отношение «приговоры» Тягныбока имеют к рассматриваемому постановлению Киевского суда?
Говорить же о том, что Киев «приговорил» Сталина и Ко так же безграмотно, как и попытки доказать, что «голодомора не было». 

Во-вторых, постановление Киевского апелляционного суда только прекратило уголовное дело, возбужденное по факту Голодомора 1932\1933г.г. 
Формальное основание – смерть всех основных обвиняемых по делу (Сталина, Косиора, Постышева, Кагановича, Молотова и т.д.). 
Кстати, на таком формальном основании больше всего настаивали все критики решения.
Так чем же они недовольны теперь? 

В-третьих, Суд прекратил дело по формальным процессуальным признакам, но это вовсе не означает, что Суд оправдал Сталина (Молотова, Кагановича, Постышева, Косиора и т.д.). 
Равно как из постановления Киевского апелляционного суда не следует отрицания факта Голодомора 1932\1933г.г. 
Отметим также, что в силе сохраняется обвинительное заключение, подготовленное Главным следственным управлением СБУ. 

В-четвёртых, следоки СБУ возбудили дело по факту, а не в отношении конкретных лиц. Факт Голодомора 1932\1933г.г. – общепризнанный в истории. Поэтому прокуратура как надзорный орган не отменила соответствующее постановление. 

В-пятых, юрисдикция украинских судебных и следственных органов распространяется только в пределах территории Украины. 
Безусловно, факты Голодомора имели место быть в других советских республиках (РСФСР, Казахстане, Беларуси). Но украинские следоки могут расследовать только факты в отношении Голодомора как геноцида украинского народа. 

В-шестых, непонятен смысл всей статьи, растянутой на две части. 
Если это попытка юридического анализа, то она не стыкуется с теми тезисами, о которых мы выше подчеркнули. 
Автор для убедительности ссылается на комментарий киевского адвоката Юрия Мельника. Но к чему тогда весь остальной политологический текст? Такое впечатление, что комментарий Мельника лишь инструмент в обоснование некоей теории. 

В-седьмых, за всем этим как-то упускается самые главное:
а) Голодомор 1932\1933г.г. в истории Украины имел место быть. Не будем применительно к нему применять такой международно-правовой термин как «геноцид». Но под квалификацию «преступления против мира и человечества» Голодомор подпадает. 
б) поскольку Голодомор – преступление, кто же преступники? 


P.S. Попытки возобновить бессмысленную дискуссию о Голодоморе напоминают недавние неудавшиеся попытки вокруг "отмены" указов по геройству Бандеры и Шухевича.
По состоянию на 20 июня с.г., эти указы до сих пор не отменены, т.к. по законодательству это может сделать только сам Президент. Тем не менее, стараниями разных пропагандонов с Бандеры уже не раз сброшен лик геройства. 
Аналогично и с осуждением Голодомора. Сначала пропагандоны выдумали "приговор, которого не было", чтобы потом свою же теорию героически опровергать. 
Внешне всё это напоминает на банальные попытки отвлечь украинского избирателя от будничных проблем. Дескать, зачем дискутировать о стратегиях и реформах, когда есть такие вечные темы как Голодомор и мова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments