Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина в интересах США

Дэн Рассел,
зам. помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии:
«Долгосрочные интересы США на Украине не меняются.
Виктор Янукович, его окружение еще до выборов дали четко понять, что его внешняя политика будет базироваться на трех ключевых направлениях: укрепление отношений с США, улучшение отношений с Россией и попытка улучшить отношения с Евросоюзом. При этом отмечалось, что цель внешней политики Украины — европейская интеграция».
http://www.zn.ua/1000/1050/69716/

Как вы вообще понимаете внеблоковость?
Внеблоковость на английском языке звучит немного коряво.
Прежде всего, отмечу, что Украина имеет право проводить самостоятельную внешнюю политику. Наша задача — укреплять отношения Украины и США. Если Киев решит не добиваться членства в НАТО, или в ОДКБ, или в Таможенном союзе — это выбор Украины. 
Вместе с тем, Генсек НАТО снова сказал, что двери к членству Украины в Альянсе остаются открытыми. Мы надеемся, что обязательно будет продолжаться практическое сотрудничество Украины с НАТО. Честно говоря, последнее — самое важное. Это отвечает интересам Украины. И это никоим образом не решает, будет присоединяться Украина к НАТО или нет. 
Что касается укрепления наших отношений в сфере обороны, то нам приятно констатировать: принято законодательство, разрешающее присутствие иностранных войск для проведения совместных военных учений. Это решение позволит нам интенсифицировать совместные мероприятия в сфере безопасности и обороны, это положительный шаг в укреплении нашего практического сотрудничества.

….Что касается наших взглядов на Европейскую систему коллективной безопасности, то с Россией ведутся обсуждения в рамках ОБСЕ, диалога между Россией и НАТО. Госсекретарь Клинтон в нескольких своих речах упоминала идеи президента Медведева именно в контексте такого обсуждения. И хотя мы не поддерживаем подписание любого обязующего договора, некоторые идеи Медведева интересны. Мы продолжим обсуждать содержание этих предложений совместно с Украиной и другими партнерами по ОБСЕ, в рамках процесса Корфу, также в рамках НАТО вместе с нашими союзниками по Альянсу.
Относительно законодательной формы (Прим.: речь о законопроекте «Об основах внутренней и внешней политики Украины», принятом в 1-м чтении), которую избрала Украина, чтобы высказаться по поводу этих инициатив, то я бы здесь не занимал определенную позицию. Могу лишь отметить, что у нас в Вашингтоне Конгресс довольно часто принимает решения, которые мы называем «ощущением Конгресса». 
Т. е. законодатели чувствуют, что нужно выразить мнение по тому или иному поводу и утверждают для этого формальный документ.
Tags: США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments