Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский сдвиг




Немного новостей с Кавказа, где грядут большие изменения.

Во-первых, в Армении - решение ЕСПЧ по вопросу "геноцида армян". Это давно ожидаемое решение. "Дело Перичека" изрядно затянулось. Здесь чисто юридические аргументы. К сожалению, армянская сторона особо не занималась юридическими аспектами вопроса. Однако, Евросуд учитывает только юридическую аргументацию.

Во-вторых, в Грузии - политический перелом. Впервые за многие годы "националы" по соцопросу обходят в рейтинге "оцнебистов": http://www.apsny.ge/2015/pol/1445129688.php. Хотя предвыборная кампания еще не разогрелась, а самое интересное впереди.

В-третьих, Шелковый путь пришел в Грузию.
По результатам, Форума Шелкового пути, состоявшегося в Тбилиси.
Согласовано о реализации в Грузии ряда общественно значимых китайских проектов. Например, строительство стратегически важной автомагистрали через Рикотский перевал. Еще один крупный транспортный проект - объездная ж/д в Тбилиси.
Китайцы также проявили интерес к строительству глубоководного порта в Анаклии. И здесь следует отметить, что Китаю интересно полномасштабное сотрудничество с Грузией, а не с непризнанной Абхазией. (Та же картина по отношению к Украине и аннексированному Крыму).
Есть также энергопроект - строительство ТЭС в Ткибули.
В общем, новостей с форума много всяких.

В-четвертых, в Карабахе нагревается ситуация: http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2445432.html.
Можно не сомневаться, что недавние "случайные залеты" российской авиации в воздушное пространство Турции - без ответа не останутся. Но это к слову, о возмездии.
Разумеется, основная угроза стабильности Кавказа - из евразийских очагов. И прежде всего, от Армении: http://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2445262.html.
В принципе, в Карабахе давно тлеет перманентный конфликт, а возобновление боевых действий ожидается из года в год. Но похоже, сейчас назрел тот момент, когда "карабахский тупик" будет сдвинут с места...

В общем, это четыре наиболее актуальных на сегодня кавказских события.
В концентрированном изложении.

Прим.: отдельно отметим Азербайджан, где пока отмалчиваются, тревожно наблюдая за ситуацией на мировых рынках http://www.trend.az/business/energy/2445396.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments