Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ставка зерро




Китай снижает прогноз потребления газа, а Япония хочет добиться снижения цен.
Ставка «Газпрома» на Азию может не оправдаться: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/10/01/610989-stavka-gazproma-aziyu-mozhet-ne-opravdatsya.

Смотрим. Газовая математика:

1.Госплан Китая предполагает, что к 2020г. потребление газа в стране превысит 360 млрд куб. м.
Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд куб. м, а в худшем – не превысит 269 млрд куб. м.
К 2020 г. Китай планирует импортировать 75–80 млрд куб. м трубопроводного газа.
Сейчас весь трубопроводный газ он получает из Туркмении и Мьянмы/ В это же время начнутся поставки газа в небольших объемах из России по газопроводу «Сила Сибири». Всего по 30-летнему контракту «Газпром» будет продавать в Китай по 38 млрд куб. м газа в год.

2.К 2030 г. сам Китай хочет добывать 270–346 млрд куб. м (в зависимости от успехов в разработке месторождений сланцевого газа), импортировать по трубам 120–130 млрд куб. м и еще 70–80 млрд куб. м в виде СПГ (в том числе из России). Большинство месторождений, где потенциально ожидается рост добычи газа, находятся в западных и северо-центральных регионах Китая, говорится в презентации. Именно в эту часть Китая должна выйти планируемая труба «Сила Сибири – 2».

3.«Газпром» планирует увеличить долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона в общем объеме своего экспорта с нынешних 7 до 19% к 2020 г., сообщил ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Виктора Зубкова. К 2035 г. этот показатель достигнет 35%, заявил Зубков на X Евразийском форуме Kazenergy.
Получается, что, даже если другие страны не будут наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, на «Газпром» к этому моменту придется не более 40–55 млрд куб. м в год. Хотя сам Ван Чжэнь считает, что цель России поставлять в Китай 100 млрд куб. м все же является возможной.
Если в Китае произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достичь 100 млрд куб. м. Но даже если прорыва в этой сфере не случится, дефицита газа не будет.

Индия также хотела бы получать из России трубопроводный газ, сообщил бывший вице-президент (сейчас консультант) ONGC Мк Наяр. Инфраструктура для экспорта в Индию по большей части уже создана.
Плюс трубу "СА-Центр" можно запустить в реверсном режиме и соединить с газопроводом ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия).

Выжидает Япония, которая хотела бы изменения ценообразования на рынке.

Китай в большой игре будет использовать и возможность наращивания импорта СПГ из Австралии и Америки
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments