Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: шпионские игры

За последний месяц два шпионских скандала произошло в Корее. 

 

21 апреля были арестованы 2 агента, проникших в Корею для физического устранения 87-летнего Хван Чжан Ёпа.
Хван входил в состав высшего руководства КНДР, занимая пост секретаря ЦК Трудовой партии Кореи по идеологии. Его также считают главным создателем принятой в КНДР идеологии опоры на собственные силы – «чучхе».
В 1997 году Хван Чжан Ёп во время поездки в Китай бежал, попросив политического убежища в корейском посольстве в Бейцзине.
С Хваном у руководства КНДР особые счёты. После его побега верхушка КНДР долго не верила в предательство, заявляя, что сеульские спецслужбы организовали похищение главного идеолога. Следует отметить, что жизни Хвана северокорейские агенты угрожали несколько раз.
На сей раз для его ликвидации были направлены 36-летние майоры Разведывательного бюро Минобороны КНДР Ким Мен Хо и Тон Мён Гван. Они притворились перебежчиками, перешли китайско-северокорейскую границу в районе города Яньцзи, а затем присоединились к группе других граждан КНДР, которые пытались попасть в Корею через Таиланд. В итоге оба были арестованы тайской полицией и переданы в южнокорейское посольство. Вследствие этого, как сами шпионы, так и настоящие перебежчики были переправлены в Корею, где, согласно принятой практике, их стали допрашивать местные контрразведчики.
Впоследствии агенты «поплыли» через несколько допросов, когда обнаружились нестыковки в их легенде, которую они себе придумали. Но окончательно их «прижал к стенке» один из проверенных ранее перебежчиков, помогающий контрразведке, который уличил их в незнании некоторых деталей.
Как сообщило издание «Дейли Эн-Кей», два майора более двадцати лет проходили спецподготовку, считались элитными боевиками военной разведки и могли, по их словам, голыми руками запросто убить двух-трех человек. Интересно, что после таких откровений следователи срочно вызвали трех инструкторов Национальной разведывательной службы по рукопашному бою, которые присутствовали на допросах, готовые нейтрализовать суперагентов.
Задание двум майорам якобы лично поставил глава военной разведки генерал-лейтенант Ким Ен Чхоль, который однажды вызвал агентов, налил по стакану элитного сорта виски и спросил: «Можете ли вы сделать для меня что-то особенное?». Двое, естественно, взяли под козырёк и получили приказ: проникнуть в Корею под видом перебежчиков, обустроиться там, для начала выследить место жительства Хван Чжан Ёпа и больницу, которую посещает экс-секретарь ЦК ТПК. Потом следовало ликвидировать перебежчика, имитировав самоубийство как прыжок с высотного здания.
(http://www.rg.ru/2010/04/21/pokushenie-site.html

21 мая арестована 36-летняя женщина, которая шпионила в пользу КНДР. Об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на заявление, которое сделал зам. Генпрокурора Кореи О Се Ин (Oh Se-In).
По его словам, шпионке удалось получить информацию об устройстве сеульского метро, в том числе список контактов, которым пользуются работники подземки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
О Се Ин отметил, что эти сведения не являются военной тайной. Однако КНДР может использовать их для организации террористических атак.
Зам. Генпрокурора Кореи также подчеркнул, что передача информации об устройстве подземки в КНДР является нарушением закона о национальной безопасности страны.
Женщина по фамилии Ким (Kim) приехала в Корею через Китай и Лаос восемь месяцев назад под видом перебежчицы. Информацию, которую шпионка переправила в Пхеньян, ей передал бывший сотрудник метро. О Се Ин отметил, что женщина познакомилась с 52-летним мужчиной несколько лет назад через интернет. В 2006 году он приезжал в Китай для личной встречи с ней.
Мужчина, который передал ей информацию, в настоящее время также находится под стражей. Его обвиняют в нарушении закона о национальной безопасности Южной Кореи. О Се Ин добавил, что «шпионка использовала секс для получения информации», сравнив её с женщиной по имени Вон Джон Хва (Won Jeong-Hwa), которую в 2008 году приговорили к пяти годам лишения свободы за шпионаж.
Вон Джон Хва также называла себя перебежчицей из КНДР. По версии обвинения, женщина соблазняла военнослужащих и выпытывала у них информацию о военных объектах, а также местонахождение некоторых сбежавших из КНДР людей. Помимо этого шпионку признали виновной в причастности к похищению предпринимателя из Южной Кореи, которое было совершено в Китае.
(http://www.lenta.ru/news/2010/05/24/spy/)

  
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment