Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Конфуцианское гендерство




Председатель Китая выступил в поддержку гендерного равенства:
https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/leaders-pledge-money-clout-to-achieve-womens-equality/2015/09/27/1c35b106-655a-11e5-bdb6-6861f4521205_story.html.
И даже готов за это заплатить. Миллионы долларов. $10 млн., если конкретно.
Вчера под сопредседательством Си Цзиньпина в ООН состоялась встреча мировых лидеров, в которой приняли участие лидеры 80-ти государств, а также многие дипломаты и другие участники.
"Глобальная встреча" (Global Meetings) приурочена 20-летию Женской конференции ООН, состоявшейся в Пекине. (Прим.: в этой конференции принимала участие Хиллари Клинтон, на тот момент в качестве первой леди).

Символично, что Си Цзиньпин говорит о гендерном равенстве в день рождения Конфуция (который отмечается в эти дни) (ирония Судьбы!).
Впрочем, возможно, в это время он просто думал о своей супруге. Но даже если и так, то готов ли Си Цзиньпин к такому гендерному равенству: http://igor-tiger.livejournal.com/1705983.html.
Если же речь только о "повышении роли женщины в обществе", то нужно признать и нынешнее состояние вещей (в смысле, когда статус женщины нуждается в повышении).
Если уж заботиться о повышении статуса женщины, то почему б китайскому лидеру выступить не за гендер, а в поддержку китайской традиционной культуры с ее гармонией Инь\Янь.

Кстати, в США такое заигрывание с Западом со стороны Пекина не оценили.
"Бессовестно" - прокомметировала речь Си Цзиньпина Хиллари Клинтон: https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2015/09/28/hillary-clinton-called-xis-speech-shameless-and-the-web-went-wild/?tid=pm_world_pop_b.
И она права. В то время как китайский лидер говорит о гендере, пять активисток-феминисток, задержанных еще в марте, по-прежнему находятся под арестом.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments