Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Экономика Китая: семилетний спад




...Из Китая поступают сигналы о том, что углубление его экономических проблем продолжается. Индекс активности китайского производства уменьшился до уровня, который был в марте 2009 года, когда мир переживал экономический кризис.
Об этом сегодня сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные об индексе Caixin/Market. Они свидетельствуют, что в сентябре китайская промышленная активность упала до уровня 47. Это самый низкий показатель за 6,5 лет. Такие данные удивили аналитиков, поскольку они прогнозировали оживление производства в Китае и рост показателя до 47,5 или 47,3 еще в августе.
http://zn.ua/WORLD/promyshlennaya-aktivnost-knr-upala-k-samym-nizkim-pokazatelyam-za-6-5-let-wyborcza-189636_.html


Честно говоря, не знаю, какие аналитики "ожидали в сентябре оживление производства в китайской экономике". Во-первых, на чем основывались такие "ожидания". Во-вторых, какие конкретно действия властей могли б способствовать таким "ожиданиям".
О чем говорит нынешнее усугубление китайского кризиса?
Снижение промышленной активности отбросило страну на 6,5 лет назад.
В марте 2009 года, как известно, в мире бушевала первая волна глобального кризиса. В Пекине в тот момент власти заверяли: кризис "успешно преодолен" и "прошел стороной".
С тех пор за 6-7 лет в китайской экономике принципиально ничего не изменилось. А специфика нынешнего момента в том, что 6 лет назад Китай встречал кризис с солидной "подушкой безопасности", накопленной за годы предыдущего интенсивного роста.
К июлю нынешнего года все лимиты для дальнейшего развития по прежней экономической модели исчерпаны, резервы закончились.
Соответственно, делайте выводы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments