Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Китай

19 мая Президент Украины Виктор Янукович в Киеве встретился с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи.
http://russian.news.cn/china/2010-05/20/c_13304599.htm

В. Янукович заявил, что Китай для Украины является другом, который заслуживает доверия, и надежным партнером по сотрудничеству. Украинская сторона уделяет особое внимание развитию отношений с Китаем, которые являются одним из приоритетов внешней политики новой власти Украины. По его словам, по итогам успешной встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, стороны достигли важного консенсуса относительно подъема украинско-китайских отношений на стратегический уровень в новых условиях.
В. Янукович сообщил, что Украина готова к тесным контактам с Китаем на высшем уровне, к углублению политического диалога. Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Китаем в сфере авиации, космоса, науки и техники, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства и других областях, готова к активизации гуманитарных обменов и укреплению взаимопонимания и дружбы между народами двух стран. Он подчернул, что Украина будет неизменно придерживаться политики одного Китая, приветствуя усиление роли Китая в региональных и международных делах.
Ян Цзечи заявил, что китайско-украинские отношения имеют прочную политическую, материальную и социальную основу. Китайская сторона понимает и уважает выбранный народом Украины путь развития в соответствии со своими реалиями, а также внутреннюю и внешнюю политику Украины. По его словам, дальнейшее углубление всесторонних отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и Украиной, непрерывное наполнение двусторонних отношений стратегическим содержанием являются основной отправной точкой для китайского правительства в политике в отношении Украины в новых обстоятельствах.
По словам главы МИД КНР, Китай готов совместно с украинской стороной прилагать совместные усилия по продвижению двусторонних отношений со стратегической и дальновидной точек зрения, пользуясь новыми обширными возможностями в отношениях между двумя странами.
В тот же день председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и премьер-министр Николай Азаров провели встречи с Ян Цзечи. Стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества и отношений между Украиной и Китаем.
По приглашению украинской стороны Ян Цзечи прибыл в Киев во вторник вечером с официальным визитом.


Tags: Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments