Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Сила Любви


Нино и Али


...В Батуми недавно снесли памятник. Скульптуру "Нино и Али".
Вряд ли это можно назвать "рядовым событием", из городской жизни.
"Нино и Али" является не просто символом Любви. Это и один из символов Нового Батуми, возрожденной Аджарии, после спячки времен "псов Абашидзе". Этот символ перемен, его также можно считать символом команды Саакашвили. В конце концов, именно эта команда принесла в Аджарию позитивные перемены.
Однако, не все в Грузии поддерживают Саакашвили. Некоторым это имя настолько неравнодушно, что они даже борются с памятниками. Как видите, в Грузии "борцы с памятниками" (и памятью) не "националы" (как любят им приписывать это "клише").
К скульптуре "Нино и Али" можно относиться по-разному. Например, консерваторам это может не нравиться. Консерваторы вообще "со скрипом" принимают любое новое. (А грузинское общество, нужно отметить, в большинстве своем, все еще консервативно в своих патриархальных устоях). В консерватизме нет ничего плохого (дело вкуса!), но тем более, нет ничего "плохого" и в демократизации. А ключевой замысел Саакашвили - привнести в патриархальное грузинское общество больше свободы и демократии.
Демократия - это то, что развивает; консерватизм, в свою очередь - то, что сдерживает развитие.
От демократизации в конце концов, еще никто не "проигрывал". Тем более, от взаимообогащения культур.
А грузинское общество, при всем своем консерватизме, очень толерантно по отношению к зарубежным культурам. Поэтому данный инцидент - снос скульптуры "Нино и Али" - можно назвать как некое "недоразумение"; ошибку, которая обязательно будет исправлена.
Такова сила Любви, против которой бессильны многие. В том числе, консерваторы...

"Власть борется со всем, что связано с развитием Грузии", - безусловно, с этим тезисом невозможно не согласиться: http://www.apsny.ge/2015/pol/1440644054.php.

Саакашвили обвинил Иванишвили:
http://www.apsny.ge/2015/pol/1440656766.php.

Компания берет на себя ответственность за ошибку, и обязательно ее исправит. Компанию обязали, восстановить скульптуру в том же состоянии, в котором была до происшествия. Монумент "Нино и Али" будет перемещен на несколько метров дальше, чтобы море не создало ему опасность: http://www.apsny.ge/2015/soc/1440645089.php.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments