Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Обвалы на биржах продолжаются

Нынешняя неделя началась с «черного понедельника». Очередные обвалы на биржах.

Снова обвалился Китай: http://www.novayagazeta.ru/news/1696095.html.
Токийская биржа открылась снижением на 2,44%, биржа Гонконга - более чем на 3%.
Накануне обвалились еще и биржи Ближнего Востока. Так, цена нефти Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель, рухнула до шестилетнего минимума и сейчас торгуется за 45 долларов. Стоимость техасской нефти WTI также снизилась - до 39,85 доллара за баррель. Это самые низкие показатели с марта 2009 года.
С одной стороны, по мнению аналитиков, рынок нефти ждет рекордный за 30 лет переизбыток предложения. Причем Предложение нефти превышает спрос уже полтора года.
С другой стороны, еще и снижение спроса. Прежде всего, на фоне проблем в китайской экономике.

The Wall Street Journal анализирует, почему так получилось в экономике Китая.
Во-первых, скрытая политика руководства страны. Во-вторых, много недостоверных сведений. В-третьих, непрозрачность принятия решения. Что в совокупности осложняет анализ.
Например, экономисты сомневаются в том, что ВВП Китая вырос на 7% во втором квартале, как говорится в официальных статистических данных страны. Ссылаясь на другие данные, такие как производство электроэнергии и пассажирские перевозки, некоторые эксперты допускают, что на самом деле показатель мог быть в два раза меньше.
Еще одна проблема в статистике – информация о валютных резервах. Центральные банки в большинстве стран стали более независимым и прозрачным, они публикуют подробные публикации протокола заседания, прогнозы и количественных целей. Народный банк Китая открывает такой информации немного, его наиболее важные решения должны быть одобрены высшим органом, либо правительства либо Коммунистической партией.
http://www.wsj.com/articles/for-all-its-heft-chinas-economy-is-a-black-box-1440467253


Китайские аналитики прогнозируют к концу этого года, что за доллар будут давать 7 юаней, а к концу 2016 года - 8 юаней, сообщает агентство Bloomberg. Эти прогнозы падения на около 20% к концу 2016 года были приняты после того, как валюта обесценилась в текущем месяце. При этом в конце 2015 года доллар будет стоить 6,5 юаня.
Однако аналитик сингапурского отделения Commerzbank Чжоу Хао считает, что Пекин не допустит такого обесценивания, поскольку такой сценарий может спровоцировать непредвиденное давление на выплаты по внешним долгам и на движение капиталов.
"На мой взгляд, Китай должен принять более "драматические" шаги в курсовой политике", - считает эксперт, бывший член комитета денежно-кредитной политики в Народном Банке Китая Ю. Юндин. Он подчеркивает, что власти должны упредить ухудшение ситуации, поскольку Китай уже сталкивается с оттоком капитала. При этом он не верит в обесценивание юаня на 20 %.
http://zn.ua/ECONOMICS/kitayskie-ekonomisty-predrekli-yuanyu-padenie-na-20-k-koncu-2016-goda-186601_.html


Обвалились ключевые индексы БРИКС: http://zn.ua/ECONOMICS/klyuchevye-indeksy-briks-obvalilis-vsled-za-kitaem-186513_.html.


Еще одно последствие, имеющее значение для житницы Украины.
В России остановился экспорт зерна из-за обвала рубля: http://zn.ua/ECONOMICS/v-rossii-ostanovilsya-eksport-zerna-iz-za-obvala-rublya-smi-186554_.html
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments