Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газовый контракт - катастрофа для "Газпрома"




Соглашение «Газпрома» с Китаем о поставках газа станет катастрофой для Путина – Focus
Начало поставок запланировано на 2018 год, как только будет завершено строительство новой ГТС «Сила Сибири», стоимостью в 55 миллиардов долларов. Но уже сегодня становится очевидным, что этот проект будет провальным, по крайней мере, для России.
Об этом на страницах немецкого издания Focus пишет Мельхиор Поппе, напоминая, что Владимир Путин называл соглашение «наиболее масштабным проектом века».
В контракте между Пекином и Москвой указано, что китайская сторона будет платить за российский газ по цене, которая будет привязана к стоимости нефти. И это, учитывая падение стоимости барреля марки Brent, большая проблема для России.
Московский аналитик Ильдар Давлетшин считает, что из-за падения цен на нефть «Газпром» не сможет заработать от продажи газа Китаю. Во время переговоров цена российского газа была около 350 долларов, а теперь из-за нефти она упала до 175 долларов.
«И это уровень, на котором «Газпром» однозначно будет нести убытки», - убежден Давлетшин.
Еще одним важным моментом китайско-российского соглашения является то, что контракт не предусматривает хеджирования рисков, если цена газа будет оставаться низкой долгое время. Но в «Газпроме» уверяют, что такого не произойдет. Издание Financial Times тоже писало, что контракт на поставку газа Китаю станет невыгодным для «Газпрома».
Аналитики напоминают, что цена газа на момент подписания контракта составляла около 350 долларов за тысячу кубометров. Учитывая уменьшение цены на нефть на 50%, сегодняшняя фактическая цена газа по контракту CNPC должна быть в районе 175 долларов за тысячу кубометров, отмечает Давлетшин.
http://zn.ua/ECONOMICS/soglashenie-gazproma-s-kitaem-o-postavkah-gaza-stanet-katastrofoy-dlya-putina-focus-186170_.html
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments