Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Венгрия-Украина-Германия

«Конечно, одним из вариантов может быть проведение чемпионата в шести польских городах. Однако УЕФА может обратиться к Венгрии или Германии с предложением предоставить два стадиона», - заявил Мишель Платини в интервью, опубликованном 10 мая на сайте Немецкого футбольного союза (DFB).
В конце мая руководство УЕФА намерено принять окончательное решение о том, сможет ли следующее европейское первенство состояться, как и запланировано, в Польше и на Украине, отмечает информационное агентство dpa.
Спортивное информационное агентство SID 10 мая сообщило, что для ЧЕ-2012 готовы только два украинских стадиона - в Харькове и Донецке. Киевский и Львовский стадионы не отвечают требованиям УЕФА.
http://korrespondent.net/euro/1074794

«Вот с этого и надо было начинать» (с)

Инфраструктура
Если говорить о плюсах, козырем Венгрии является её инфраструктура. В этом венгры гораздо привлекательнее, чем поляки или украинцы.  
Отдельная тема – венгерские стадионы.
Безусловно, в Венгрии нет больших современных стадионов. Например, таких как «Донбасс-Арена» или «Металлист-Сити». Правда, для небольшой Венгрии строить такие «мегастадионы» вообще нет смысла. А строить только под Евро, ради двух-трёх матчей – и не рентабельно, верх расточительности.
Впрочем, те стадионы, которые имеются – довольно привлекательны и, главное, соответствуют всем стандартам проведения крупных футбольных соревнований.
Однозначно можно сказать, что венгерские стадионы способны дать фору польским «сельским полям». Если бы среди венгров были крупные олигархи, возможно и в Венгрии строились стадионы, подобно украинским.
Полякам, в отличие от украинцев, готовиться к Евро-2012 изначально помогают немцы. У немцев здесь свой интерес – под столь миловидным предлогом активизировать процесс онемечивания своих этнических регионов, которые, в своё время, по досадному недоразумению и на халяву достались Польше.
Так, Вроцлав, Познань и Данциг – готовят немцы.
Краков, Хожув и Варшаву – готовят поляки.
Так вот, спустя всего лишь 3 года, подляки с треском провалили свою задачу. Единственное, чем может похвастать Польша перед Платини – это результаты работы немцев.
В то время, как Хожув первым выбыл из списка городов-претендентов.
Неудовлетворительная ситуация с подготовкой к Евро в Кракове (почти как в Киеве).
Ещё хуже со строительством стадиона в Варшаве, на котором планируется провести матч за 3-е место.

Рассмотрим теперь чисто футбольную составляющую.

Клубный футбол
Клубный футбол в Венгрии держится примерно на одном «уровне» с Польшей.
По действующему рейтингу УЕФА, подляки -  на 26-м месте, венгры – 36-е.
Правда, разницы нет никакой: обе страны имеют право заявлять в еврокубках: по 1 в ЛЧ и 3 в Лиге Европы.
С одной стороны, польские клубы побогаче венгерских. Но не намного. Так, ни поляки, ни венгры не могут позволить себе классных легионеров. После Олисадебе, доигрывающего карьеру в шаньдунском «Лунене», другие иностранные футбольные таланты в Польшу ещё не приезжали.
По большому счёту, и поляки, и венгры являются поставщиками живого футбольного «сырья» для ТОПовых чемпионатов. Преимущественно, для Германии, где большинство поляков довольно успешно натурализовались и вспоминают о своей исторической Родине лишь постольку-поскольку. Так, поляки Клозе, Подольски, Троховски органично влились в сборную Германию. Там же периодически попадает в основу этнический венгр (с другими помесями) Кураньи.
В последнее время в венгерском футболе наметились некоторые позитивные подвижки. Главный успех - «Дебрецена», пробившийся в начале текущего сезона в групповой турнир Лиги Чемпионов.
Чего не скажешь о краковской «Висле» - самой культовой польской команде, вылетевшей от более, чем посредственной «Левадии». При чём для поляков проигрывать балтийцам – вдвойне позорно.
Впрочем, окончательные выводы о «возрождении» венгерского футбола делать пока что рано. О «возрождении» польского футбола – тем более.  
При этом, говоря о финансировании, следует учитывать, что Польша, в отличие от Венгрии, является хозяйкой Евро-2012.  А значит привлекательной для бизнеса, который начал проявлять запоздалый интерес только с прошлого года. Главный успех – строительство стадиона в Данциге (нагло называемого поляками Гданьском).
По польским меркам, построен мегапуперстадион. Хватило не только на постройку, но и на отмывку. Неожиданный турнирный взлёт гданьской «Легии» из небытия – из этой серии.
Аналогичными причинами можно назвать взлёт варшавской «Полонии».
Есть ещё пример «Леха» из Познани, номинально наиболее сильной польской команды на сегодня.

Для справки: текущий рейтинг УЕФА
Лех (Познань) – 147-е место и 11,008 баллов за 5 сезонов;
Висла (Краков) – 165-е место и 8,508 бал.;
Дебрецен (Венгрия) – 191-е место и 5,350 бал.;
Легия (Варшава) – 204-е место и  4,508 бал.;
Полония (Варшава) – 215-е место и  3,508 бал.

О сборных
На уровне сборных Венгрия смотрится предпочтительнее. Во всяком случае, по результатам и только сравнительно.
Поляки в начале Отбора к грядущему Мундиалю в своей группе рассматривались как фавориты. Однако, в итоге, умудрились обогнать лишь аматоров из Сан-Марино, заняв пятое место из шести. Как следствие, в ЮАР отправятся Словакия и Словения.  Даже скромная Северная Ирландия обогнала амбициозную Польшу. Поляки Отбор закончили так: 3 победы, 2 ничьи, 5 поражений, разность 19-14.
Венгры, в отличие от поляков, имели гораздо более сильных соперников. Дания, Швеция и Португалия (европейские бразильцы) – безусловные фавориты группы.
Венгрия заняла 4-е место, набрав 16 очков.
В актив можно записать спарринг с лидером группы Данией (0-0 дома) и  (0-1 в гостях), В итоге, у венгров четвёртое место – 5 побед, 1 ничья, 4 поражения, при разности 10-8.

Выводы:
1. Если говорить о подстраховке, лучше всего подстраховать подляков.
Украина всё-таки лучше готова, чем Польша. Стадионы в Донецке и Харькове, безусловно, заслуживают Евро-2012. Киев тоже можно своевременно подтянуть. Люксовый стадион для киевлян, правда, так и останется мечтой. Но без Евро не останутся.
В Венгрии 1-2 стадиона (вместо Львова, например) для подстраховки есть.  
В конце концов, Евро должно состоятся в европейских странах, но не в «полевом курятнике» наподобие Польши.

2. Связка Германия-Венгрия также выглядит предпочтительнее.
Немцы подляков ни на дух не переносят. Тем более, есть за что.
А вот с венграми довольно неплохие отношения.

3. Украинцам тоже, как ни крути, выгоднее дружить с венграми.
Поляки украинцев никогда за людей не считали и не считают. А на бандеровцев у них вообще вырабатывается нездоровый условный рефлекс.
Для поляков важнее всего не Украина как государство, а её земли для «возрождения» своей былой идеи фикс – Речи Посполитой.
Безусловно, на словах, Польша строит из себя «адвоката» евроинтеграции Украины. Но фактически Варшава под этим предлогом пытается стереть границы с прицелом на дальнейшую ассимиляцию.
В то же время, геополитический интерес Венгрии направлен в прямо противоположную сторону от Украины – на Балканы.
Плюс – есть внутриевропейское противостояние с Румынией за Трансильванию. Украина ведь также сталкивается с территориальными претензиями мамалыжников. 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments