Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Пекин-2022




Пекин получил право на проведение Зимней Олимпиады-2022: http://zn.ua/SPORT/pekin-vyigral-pravo-na-provedenie-olimpikady-2022-184153_.html.
Это уже вторая пекинская Олимпиада за последние 14 лет.
Кстати, та самая Олимпиада, на которую реально претендовала Украина (Буковель-2022), но это были довоенные планы. А на финише конкурсантов Пекин перегнал казахстанский Алматы (всего на 4 голоса).
В 2008 году летняя Олимпиада была проведена практически безупречно в организационном плане, хотя и не без скандалов (но это уже политика), китайцы уверенно выиграли летнюю олимпиаду - будет ли продолжена эта традиция в зимних видах спорта?
В целом, зима-2022 обещает быть наиболее спортивной. И футбольный Мундиаль в Катаре (из-за переноса), и пекинская Олимпиада.

Что интересно в контексте этой Олимпиады:
1. Пекинская зимняя практически сразу же после Токийской летней - а это еще один контекст непримиримого китайско-японского противостояния. И для китайцев, и для японцев Олимпиада стала своего рода национальной идеей;
2. К 2020 году Китай по планам должен реализовать свою программу интенсивных реформ, модернизации и перейти на новый этап устойчивого развития. Но это уже будет Новый Китай. И Олимпиада-2022 призвана символизировать переход на этот новый этап.
3. К 2020 году должна будет завершиться первая председательская каденция Си Цзиньпина. И в 2022 году это также будет не только новый экономический, но и политический этап.
Tags: Олимпиада-08, Пекин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments