Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Малайзия: вопрос о миллиардах




В Малайзии вспыхнул крупный коррупционный скандал: http://www.reuters.com/article/2015/07/29/us-malaysia-politics-idUSKCN0Q307W20150729.
Понятно, что скандал приурочен к визиту Кэмерона в Куала-Лумпур: http://igor-tiger.livejournal.com/1648880.html.

Но и не только.

Что произошло? Малайзийский премьер Наджиб Разак уволил своего зама Мухейдина Яссина, который до недавних пор занимал должность в парламентской ВСК, занимавшейся расследованием бюджетных махинаций правительства.
Так, Яссин потребовал от Разака пояснений по поводу бюджетных махинаций, провернутых компанией Malaysia Development Bhd, долги которой уже превысили $11 млрд. И это один из эпизодов расследования.
Парламентские слушания должны были открыться в августе. Но теперь вопрос завис минимум до октября, когда должен быть утвержден новый состав следственной комиссии.
"Коррупционный скандал" имеет наиболее серьезную политическую угрозу стабильности нынешнего малайзийского правительства. С 2009 года, когда Разак был утвержден премьером, но и провластному UMNO, который непрерывно во власти с 1957 года.
В общем, Разак предусмотрительно отвел нависшую над ним угрозу.
А что оппозиция? Демократическая оппозиция, ведомая Анваром Ибрагимом, пользуясь случаем, сразу же обратилась за поддержкой к Кэмерону.
Tags: Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments