Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Зачем в Украине работает венгерская разведка




Официальное признание Венгрией работы своей разведки на территории Украины прозвучало как молниеносная сенсация. Эка невидаль! Разведки для того и существуют, чтоб работать. Чему здесь удивляться!
Конечно же, обычно о подобной работе вслух не говорят. Но если уж сказа но – значит, есть повод для политического скандала. В данный период времени, на данном отрезке украинско-венгерских отношений. То есть, разве что, месседж для политического руководства страны. Не более того. В общем, не нужно делать «трагедию» из обычной работы иностранной разведки.
Другой вопрос, зачем официальный Будапешт сделал столь откровенное признание?
Полный текст: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83796.

Политика, чистая политика, я об этом написал. Это первое.

У нас любят акцентировать внимание на том, что венгры, дескать, раздают местным жителям на Закарпатье свои паспорта, хотят создать в регионе собственный "Притиснянский округ". Но ведь, и со стороны Румынии по отношению к украинцам тоже проводится подобная политика. И Бухарест, стремящийся к построению "Великой Румынии", старается это достичь, в том числе за счет украинских территорий (например, на Буковине). Так, почему же у нас получается "избирательное отношение": с румынами - восстановление стратегического партнерства, а венграм, наоборот, дискриминация?
Однако, между поведением румынов и венгров есть важное принципиальное отличие. Румыны раздают свои паспорта украинцам, а венгры - только своим соотечественникам (в то время как простым украинцам отнюдь не просто получить венгерский паспорт. Очень жесткий миграционный отбор). К тому же, румынам - нужна украинская территория, а закарпатские венгры - живут в Украине, на своей родной земле и никуда мигрировать не собираются. Это второе.

Румыния, в любом случае, останется для Венгрии наиболее серьезным региональным противником. Причем это румыно-венгерское неприятие взаимно и достаточно устойчиво. А "борьбу" на 2-3 фронта (еще и со словаками) Будапешт вряд ли рассчитывает вести. Так что, в Будапеште все-таки рассчитывают на благоразумие и дружественность в Киеве. А для нас "главный враг" - не Венгрия, а как раз собственные внутренние проблемы. Это три.

Так что, не стал бы делать "трагедию" из недавних политических мессиджей Будапешта...


В тему. Угорська історія на тлі АТО: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83795.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments