Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Политика двух детей"




Старение населения и связанные с этим проблемы побудили Китай пересмотреть закон, который гласил, что большинство семей может иметь только одного ребенка, пишет The Guardian.
35 лет назад в Китае были приняты "драконовские" правила по контролю над рождаемостью, которые стали причиной миллионы вынужденных абортов и создание демографической "бомбы замедленного действия". Теперь Пекин может разрешить семьям иметь по два ребенка.
Новые правила могут быть реализованы уже к концу года, заявил источник в правительстве. Демограф из Шанхайской академии социальных наук Лян Жонтанг заявила, что политика одного ребенка "должна быть давно упразднена".
"Основной проблемой является не то, что семьи не могут заводить больше одного ребенка. Речь идет о репродуктивной свободе. Речь идет о базовых правах человека. В прошлом правительство не вникло в суть вопроса", - добавила она.
Пекин, внедривший политику одного ребенка в 1980 году, быстро сменил правила, утверждая, что закон, позволяющий иметь двух детей, будет согласован к концу года.
"Для рождения второго ребенка для семейных пар в стране нет никаких графиков", - утверждает Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи.
Профессор демографии в Пекинском университете Лу Цзехуа сообщил Global Times, что изменения в законодательстве вероятно появятся в следующем году.
Демограф Лян Жонтанг говорит, что на принятие решения о разрешении иметь двух детей очевидно повлияло растущее общественное неприятие законов в области планирования семьи, чему способствовал Интернет, к которому имеют доступ почти 650 млн китайцев.
Эксперты предупреждают, что население Китая стремительно стареет, а количество работоспособного населения сокращается. По оценкам ООН, к 2050 году население Китая возрастет на 440 млн человек. Однако количество населения трудоспособного возраста - лица в возрасте от 15 до 59 - снизилось на 3,71млн в прошлом году: тенденция, которая, как ожидается, продолжится.
http://zn.ua/WORLD/kitay-nameren-prinyat-politiku-dvuh-detey-183331_.html


Когда-то мы такой "поворот" прогнозировали, закономерное решение, все к этому шло.
Тем более, что политика и двух (и трех, и четырех) ребенков в КНР фактически действует достаточно продолжительный срок. Для разных народностей постепенно Пекин снимал "драконовское ограничение". По сути, "однодетный лимит" действовал для ханьцев (которых и так "слишком много", но это ли можно считать "проблемой"?).
Правильно ли, что произошел переход к "политике двух детей"? Конечно же, правильно!
Но детей должно быть больше...
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments