Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран проявляет интерес к украинскому зерну




Украина в рамках диверсификации рынков сбыта аграрной продукции намерена нарастить экспортные поставки в Иран зерновых и продукции животноводства. Об этом шла речь в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Мохаммадом Бехешти Монфаредом и представителями бизнес-делегации этой страны с руководством МинАП Украины.
Во время встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в АПК, который считается одним из самых приоритетных направлений сотрудничества Украины и Ирана.
"Мы рассматриваем возможность расширения сотрудничества с Исламской Республикой Иран, в частности увеличение экспорта зерновых и продукции животноводства, а также реализацию совместных программ в области сельскохозяйственного машиностроения, образования и науки", - сказал глава МинАП Алексей Павленко.
В середине сентября должно состоятся заседание межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, в ходе которого стороны намерены более детально обсудить эти вопросы.
По данным МинАП, по итогам первого полугодия текущего 2015 года Украина экспортировала в Иран сельскохозяйственной продукции на общую сумму $350 млн.
Основными экспортными позициями являются семена подсолнечника ($134.6 млн), зерновые ($108.3 млн) и подсолнечное масло ($99.4 млн).
По данным Госстата, по итогам пяти месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины упал на треть и составил $ 15,44 млрд.
Отметим, ранее сообщалось, что Россия договорилась с Ираном о поставках своего зерна в обмен на иранскую нефть.
http://zn.ua/ECONOMICS/ukraina-rasschityvaet-uvelichit-eksport-zerna-v-iran-183340_.html


Отмечу, что в данном случае интерес проявил именно Иран (а не Украина). Это первое.
Иран пока что находится под санкциями. И то, что РФ ранее заключила договор по зерну в обмен на нефть -это влияние санкций. Это второе.
К украинскому АПК проявляют интерес многие страны. Например, есть огромный интерес Саудовской Аравии, которая сделала Киеву более выгодное предложение (чем например, готовы предложить иранцы). Как у нас обстоит дело с сотрудничеством с саудами? И не будет ли коллизия, если будут договоренности с Ираном? (Во всяком случае, создается впечатление, что Тегеран сейчас поступает из конкуренции со своим давним соперником). Это три.
В общем, я бы не стал спешить. Прежде, чем искать торговых партнеров, Ирану нужно окончательно выйти из международной изоляции. Соглашение между США и Ираном создает к этому огромный импульс, но тема пока что все еще не доиграна. Сближение требует соблюдения взаимных обязательств. В частности, к "внутренностям" Ирана много возникает вопросов...
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments