Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Австралия: новая Греция




Австралия переживает товарный "бум", но вместе с тем стоит перед лицом растущих долгов и влияния экономического спада в Китае, пишет издание The Telegraph.
В прошлом месяце Джина Райнхарт, самый богатый человек Австралии и владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting, пережила неприятный шок. Ей придется решиться на то, чтобы снизить оплату труда для ее работников в Западной Австралии или столкнуться с необходимостью уволить их в будущем.
Райнхарт, чья семья накопили огромные богатства от добычи железной руды, наблюдает сокращение ее состояния, так как цены на сырьевые товары начали неумолимо снижаться еще в прошлом году. По оценкам австралийского горнодобывающего магната, она потеряла до $ 11 млрд (£ 7 млрд) из ее общего состояния, которое оценивалось в около $ 30 млрд.

"Эти колоссальные потери являются симптомом более широкой экономической проблемы, с которой в настоящее время сталкивается Австралия, которая в течение многих лет была известна как страна-счастливчик из-за ее природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото", - говорится в статье.
Во время товарного "бума" и когда даже Китай был не в состоянии купить все, что Австралия "достала из земли", экономика страны напоминала богатую нефтью Саудовскую Аравию. В то время как остальная часть мира пострадала от последствий мирового финансового кризиса, экономика Австралии, тесно связанная с Китаем, осталась непоколебимой: с полноценным показателем трудовой занятости населения и "здоровым" сальдо торгового баланса.
Но коллапс в сфере железной руды и угля в сочетании с воздействием состоянием инвестиций крупных международных горнодобывающих компаний продемонстрировали истинную уязвимость Австралии. Так же, как и Саудовская Аравия, которая сейчас сокращает валютные резервы, чтобы компенсировать падение цен на нефть, Австралия сталкивается с падением экспортной выручки.
Недавно пересмотренные цифры за апрель показывают: дефицит торгового баланса страны с вырос до рекордных $ 4,14 млрд (£ 2 млрд). Железная руда в настоящее время торгуется на уровне около $ 50 за тонну, по сравнению с пиком около $ 180 за тонну в 2011 году.
Известный австралийский экономист Стивен Коюкоюлас описал опасности, которые при эскалации уровня внешней задолженности могут возникнуть для будущих поколений. "Длительный период низких цен на сырьевые товары может даже превратить Австралию в Грецию", - говорится в публикации.
Коюкоюлас подчеркивает, что к концу первого квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии увеличилась до рекордных $ 955 млрд, равно почти 60 % валового внутреннего продукта. "Хотя это еще далеко до Греции, которая может "похвастаться" незавидным соотношением свыше 175 %, тем не менее, это плохой показатель, учитывая продолжение процесса в будущем", - говорит эксперт.
На данный момент, как отмечают специалисты, проблема в том, что у Австралии нет огромного запаса валютных резервов для того, чтобы действовать в условиях падения цен на товары.

Прим.: Как писала немецкая газета Die Welt, Германия беспокоится о последствиях для своей страны из-за замедления роста китайской экономики. Morgan Stanley предрекает экономике Китая спад в ближайшие годы. "Почти 40 % мирового экономического роста приходится на Китай. Поэтому нынешний спад в КНР может иметь серьезные последствия для всего мира. И особенно для немцев", - говорится в статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments