Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Год трагедии сбитого "Боинга"




Сбором доказательств для ответа на вопросы "Кто сбил MH17?" и "Кому принадлежит это оружие?" занимается Объединенная команда следователей (Joint Investigation Team, JIT), в которую входят представители пяти стран — Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии. Эта группа как раз и проводит уголовное расследование трагедии, его результат следует ожидать в конце 2015 г. — начале 2016 г. Напомним, что в Украине данная авиакатастрофа квалифицируется как террористический акт.

По информации ZN.UA, проект отчета, подготовленный Советом безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) и разосланный представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии, не дает четкого ответа на вопрос "Кто сбил MH17?".

ЗН прогнозирует, что не будет четкого ответа, скорее всего, и в окончательном варианте отчета, ожидаемом в октябре, потому что это не входит в сферу компетенции голландского ведомства, занимающегося технической стороной расследования.

Главная задача DSB — не искать виновных, а определить причины крушения самолета и установить, обеспечивались ли все меры безопасности рейса MH17.

Впрочем, по информации ZN.UA, в предварительном отчете говорится о районе, из которого была выпущена ракета. Судя по всему, это и послужило основанием для источника CNN утверждать, что MH17 сбили "пророссийские повстанцы". По словам этого же источника, в документе содержится критика действий компании Malaysia Airlines, которая не учла предостережений, и ее самолеты продолжали летать над опасной зоной.

ЗН не исключает, что в докладе будут даны оценки и действиям Украины по обеспечению безопасности полетов. "Украинские власти  не передвинули воздушный коридор для гражданской авиации и не подняли высоту полета. Но у Киева есть все шансы доказать, что он действовал в соответствии с правилами: ни в одном вооруженном конфликте, подобном войне на Востоке, небо полностью не перекрывалось. Тем более что украинские власти закрывали маршруты на тех высотах, где работала наша авиация", - пишет ЗН.

http://zn.ua/WORLD/v-otchete-sovbeza-niderlandov-ne-nazyvalas-storona-kotoraya-sbila-mh17-istochnik-182778_.html

Tags: Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments