Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Бирма и Таиланд

О ситуации в Бирме и Таиланде.

Бирма
7 мая ровно в 12.00 по местному времени ставшая легендарной бирманская оппозиционная партия Лига за Демократию, созданная 27 сентября 1988 года и выигравшая парламентские выборы 1990г., была ликвидирована решением власти.  На основании нового избирательного Закона, Лига не вправе участвовать в грядущих парламентских выборах.
Лидер бирманских демократов Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) сразу же заявила о намерении создать новую политическую партию для участия в грядущих парламентских выборах.
Новую партия будет называться Национальное Демократическое Движение.
«Мы проиграли битву, но проигрыш в битве не означает проигрыша в войне», - заявил У Ньян Вин, один из активистов демократов.
«Мы будем формировать новую политическую партию для продолжения нашей борьбы за демократию и права человека», - обещает Khin Maung Swe, политический советник команды лидерки.
Демократы рассчитывают зарегистрировать свою партию в этом месяце.

Таиланд
Тайская розоворубашечная оппозиция согласилась с планом урегулирования, выдвинутым властью, и свернула уличные протесты, продолжавшиеся последние 2 месяца.
По итогам очередной «революции», погибло 27 чел. и ранено ок. 1 тыс. чел.
Напомним, суть плана власти – роспуск парламента и назначение досрочных выборов на 14 ноября, т.е. за год до очередных выборов. Парламент должен быть распущен за 45 дней до дня выборов.
Однако, оппозиционеры хотели бы получить детальную информацию на сей счёт и, в частности, согласие других участников коалиции.
Наиболее проблемным вопросом остаётся время роспуска парламента.
Оппозиционеры хотели бы это сделать до сентября, чтобы команда Вечачивы не успела назначить своих людей на высвобождаемые посты в силовых ведомствах.
....В свете тайских событий интересно ещё такое наблюдение.
То, что в Таиланде периодически происходят «перманентные революции», давно не является чем-то удивительным. Со времени перехода Таиланда к режиму конституционной монархии в 1934 году к этому уже все привыкли.
Да, каждая новая «революция» вносит своё разнообразие в методы борьбы. Например, нынешняя «революция» характеризовалась многими взрывами на людных улочках Бангкока. Как следствие, большие человеческие жертвы.
Вместе с тем, во всём этом прослеживается закономерность (или просто совпадение?): в прошлом году «революция» была приурочена к саммиту Китай-АСЕАН, во время которого было принято решение о формировании ЗСТ. Тем более, что тогда саммит проходил в Патайе.  
Пик нынешней «революции» также припал на саммит Китай-АСЕАН, который на сей раз проходил в Ханое.
Кроме того, усилия розоворубашечников направлены против правительства Абхизита Вечачивы, дружественно относящегося к Китаю.
Таиланд занимает ключевую роль в китайских стратегиях в отношении региона ЮВА.
Таким образом, перманентные «революции», устраиваемые «розоворубашечниками» при поддержке западных грантов, направлены на ослабление влияния Китая во всём регионе?


Tags: Бирма, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments