Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай намерен изменить миропорядок




Китай приступил к воплощению стратегии по изменению экономики Азии и всего мира в своих интересах.
"Китай имеет очень четкую, широкую и хорошо продуманную стратегию", которая является "более экспансионной, чем у других стран во всем мире", - передает слова бывшего заместителя Госсекретаря США Роберта Горматса The Washington Post.
Хоть Вашингтон и Пекин заявляют, что они пытаются приспособиться к появлению Китая в качестве мировой экономической супердержавы, не нарушая азиатский экономический бум, но явно прослеживаются признаки конкуренции, когда КНР бросает вызов установленным США правилам игры.
Ведь Китай исключен из Транс-Тихоокеанского партнерства, которое президент США Барак Обама считает одним из приоритетов на своем посту. Также американский Конгресс проголосовал против предоставления Китаю, Индии и другим странам большего влияния на принятие решений в МВФ.
На данный момент Китай желает получить более весомое экономическое влияние в мире. Для решения данной задачи Пекину потребуются союзники, которых он может получить путем расширения рынков в азиатских странах.
Одним из инструментов наращивания экономического влияния КНР в мире является учрежденный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Хоть США и отказались принимать участие в данной организации, но большинство союзников Вашингтона присоединились к Азиатскому банку.
http://www.washingtontimes.com/news/2015/jun/16/china-seen-as-launching-plan-to-revamp-global-econ/#.VYC-JGKD2Ao.twitter
Tags: Китай-США, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments