Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Запуск Монцзю

Япония, спустя 14 лет, приняла решение о повторном запуске в эксплуатацию ядерного реактора Монцзю (Monju) в г. Цсуруга (Tsuruga, регион Fukui).
Полный ввод в строй реактора запланирован в 2013 году.  
Впервые Монцзю был запущен в эксплуатацию в августе 1995г., но проработал только 4 месяца. И был закрыт 8 декабря после того, как на АЭС произошла производственная авария.
Сегодняшние оппоненты повторного запуска больше всего опасаются, что используемый в реакторе плутоний может быть использован для производства ядерного оружия.
«Мы глубоко обеспокоены рисками от возобновления работы Монцзю», - заявил Hideyuki Ban, сопредседатель общественной организации Ядерный информационный центр граждан, - По какой-то иронии судьбы запуск Монцзю происходит в то время, когда международное сообщество проявляет беспрецедентное внимание ядерной безопасности».
Япония уже направила на запуск Монцзю св. 900 млрд. иен ($9,5 млрд.), а в последующие несколько лет выделит ещё 23 млрд. иен ($240 млн.).
Местные власти надеются, что это будет способствовать активному развитию экономики.  
В настоящее время атомная энергетика (55 реакторов) обеспечивает 35% энергопотребностей Японии. А в ближайшие 20 лет Токио рассчитывает увеличить этот показатель за счёт строительства новых блоков до 40%.
Информация Associated Press


Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments