Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Пентагон о "китайской угрозе"




Пентагон недавно обнародовал «Доклад о развитии военного дела Китая и безопасности в 2015 году».
Как и в прошлом докладе, педалируется тема по "теории китайской угрозы".

Мнение китайской стороны на сей счет.
Во-первых, что касается вопроса Тайваня, в докладе игнорируется тот факт, что это дело внутренней политики Китая и такая является вмешательством во внутренние дела Китая, в «Закон об отношениях с Тайванем», поставка оружия в Тайвань истолковывается как попытка сохранить т.н. военный баланс между сторонами Пролива. Это "возмутительное вмешательство" во внутренние дела Китая и препятствие внутреннему объединению страны является основной преградой для развития китайско-американских военных отношений.

Во-вторых, в докладе игнорируется "терпение и вклад" Китая в поддержание мира и стабильности в регионе Восточного моря и Южно-Китайского моря, искажаются вынужденные законные меры, принятые Китаем в отношении Японии, Филиппин, Вьетнама и других стран, Китай необоснованно обвиняется в продвижении собственных морских интересов и контроля в спорном регионе Восточно-Китайского и Южно-Китайского моря.
В докладе нет ни одного слова о крупномасштабном военном строительстве Филиппин, Вьетнама и других стран на незаконно оккупированной территории острова Наньша, однако Китаю с осуждением указывается на нормальную деятельность на собственной территории. Недавно один ведущий мозговой центр США использовал спутниковые фотографии и обнаружил, что с 2010 года по 30 апреля этого года, Вьетнам произвел засыпку мелководья острова Наньша на территории более 80 тысяч кв.метров. В докладе об этом даже не упоминается.
В докладе сообщается, что Филиппины «намеренно» произвели десантную высадку «на мель» около рифов китайских островов Наньша в 1999 году, однако не только не возражается против таких провокаций Филиппин, но и ведутся всевозможные разговоры относительно совершенно правомочных действий китайской морской полиции в защиту суверенитета Китая на рифе Жэньа.
Это еще раз доказывает предвзятость США и двойные стандарты по отношению к Китаю.

В-третьих, доклад предлагает различные догадки относительно нормальной модернизации обороны и армии Китая, обвиняя Китай в том, что он "развязывает войну массового уровня", вмешиваясь в военные дела третьих стран; обвиняет развитие военного дела Китая в недостатке прозрачности, указывает, что планы военной модернизации и развития Китая включают атаки в удаленных западных частях Тихого океана по воздушным, морским, электромагнитным и информационным силам соперников.
Практика создания годового отчета о развитии военных сил каждой страны со стороны США берет начала во времена холодной войны. Холодная война давно закончилась, но США вот уже 16 лет подряд издают так называемый «Доклад о военной силе Китая», что подчеркивает враждебность и предвзятость в отношении Китая и серьезно подрывает взаимное доверие между странами.
Китайская позиция защиты территориального суверенитета страны непоколебима, в то же время Китай всегда выступает за урегулирование территориальных споров в форме диалога. Американская сторона должна прекратить размахивать руками в отношении развития военной силы Китая и принять активные меры для содействия здоровому и стабильному развитию отношений между вооруженными силами двух стран.
http://russian.people.com.cn/n/2015/0511/c95181-8890652.html
Tags: Битва за шельф, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments